América vence en penales a Cruz Azul y es campeón del futbol mexicano

Desde los 11 pasos, el equipo 'azulcrema' consiguió su título 11 tras revivir de último minuto en una final que parecía ser 'cementera'
dom 26 mayo 2013 10:44 PM

Desde los 11 pasos el América consiguió su título número 11 tras revivir en de último minuto en una final que parecía para Cruz Azul.

América llegó a este nuevo capítulo del Clásico joven con el objetivo de remontar el 1-0 que los cementeros sacaron en el juego de ida a mitad de semana.

Sin embargo, la esperanza americanista comenzó a complicarse después de quedarse muy temprano con 10 hombres en la cancha y el gol que Teofilo Gutiérrez anotó para adelantar en el marcador a Cruz Azul desde el minuto 20.

Las Águilas presionaron en busca del empate, pero la zaga cementera defendió bien en el fondo.

En el segundo tiempo, Cruz Azul tuvo tres jugadas que pudieron haber sentenciado el partido de no haber sido por el tino de Moisés Muñoz para atajar un par de disparos de Pablo Barrera y un cañonazo de Christian Giménez que terminó pegando en el palo.

Cuando agonizaba el juego, Aquivaldo Mosqueda puso parejos los números al empujar con la cabeza el balón dentro del marco azul. En tiempo de compensación, apareció el arquero americanista Moisés Muñoz para cabecear el esférico dentro del área y provocar un autogol que revivió al equipo y llevó el partido a tiempos extra.

La final se definió en los penales en los que Cruz Azul se vio en desventaja al fallar sus dos primeros tiros, mientras América atinó todos, para que Miguel Layún hiciera el tanto que ponía muy en alto a los azulcremas.

Con este título, América alcanzó el mismo número de trofeos que Guadalajara y son los equipos con mayor cantidad de campeonatos en el futbol mexicano.

Esta es la bitácora del juego:

Miguel Layún anotó el penal del triunfo, después de que Cruz Azul fallara sus dos primeros tiros para dejarle al América el camino abierto para ganar el campeonato.

120'. Termina el segundo tiempo extra. El partido se define en penales.

107'. Pereira le quita la oportunidad a Martínez de empujar con la cabeza el balón en el marco azul.

105'. Arranca el segundo tiempo extra.

103'. Christian Benitez queda cara a cara con Corona, pero el ecuatoriano no puede con el arquero azul.

100'. Desde fuera del área Benitez manda un disparo al segundo poste que ataja bien Corona y salva a Cruz Azul.

90'. El partido se va a tiempos extra.

90'(+2) ¡¡¡¡¡GOOOOOL!!!!! Moisés Muñoz regresa a la vida al América al cabecear un balón dentro del área que alcanzó a desviar un defensa azul para hacer el 2-1.

88'. ¡¡¡¡GOOOOL!!!! Aquivaldo Mosqueda empata el marcador y revive al estadio Azteca.

73'. Christian Giménez logra meterse al área americanista y manda tiro cruzado que por fortuna de las Águilas pegó en el poste.

61'. Otra vez Muñoz evita que entre un disparo de Barrera por la derecha y salva al América.

57'. Pablo Barrera escapa por la derecha aunque no contó con Moisés Muñoz que atajó bien el disparo del volante.

55'. Benítez dispara de primera, pero la defensa de Cruz Azul desvía el esférico a tiro de esquina.

48'. Benitez remata con la cabeza en la área, pero el balón se va muy por arriba del marco azul.

45'. Inicia el segundo tiempo.

45'(+2) Termina el primer tiempo en el estadio Azteca. Cruz Azul vence 1-0 al América.

41'. Raúl Jiménez queda cara a cara con Jesús Corona, pero el portero cementero atajó bien el disparo del delantero azulcrema.

37'. Otra gran oportunidad para el América cuando Javier Maza Rodríguez cabeceó en el área celeste pero la pelota se fue por un lado.

21'. América tuvo cerca el empate en una oportunidad de gol que Sambueza desperdició.

20'. ¡¡¡¡GOOOOL!!!! Gran carrera de Teófilo Gutiérrez por la derecha para mandar un tiro cruzado que se incrusta en el marco del América.

13'. América se queda con 10 hombres tras la expulsión de Jesús Molina. El jugador azulcrema detuvo a Pablo Barrera quien ya se perfilaba al área.

11'. Remate de cabeza de Benítez dentro del área es desviado por la defensa cementera y apenas acaricia el poste derecho del marco.

7'. Pablo Barrera se anima a tirar por la derecha aunque el arquero del América se queda con el esférico sin problema.

4'. Amonestación para Alejandro Castro tras una entrada sobre Christian Benítez cerca del área celeste.

0'. Arranca el juego en el estadio Azteca.

0'. Llueve en las inmediaciones del estadio Azteca.