Los peruanos dominan en la edición XXXI del Maratón de la Ciudad de México

Raúl Pacheco y Gladys Tejada cruzaron primero la meta del maratón capitalino donde se registró la muerte de un corredor
dom 25 agosto 2013 10:40 AM
AFP
Maraton-DF-AFP AFP

Los peruanos dominaron este domingo la edición XXXI del Maratón Internacional de la Ciudad de México, llevándose el podio en las categorías varonil y femenil, en una competencia marcada por la muerte de un corredor.

Raúl Pacheco y Gladys Tejada fueron los primeros en cruzar la meta en el estadio Olímpico Universitario.

El fondista andino completó la distancia en un tiempo de dos horas, 16 minutos y 56 segundos, y con ello se embolsó el cheque por 450,00 pesos.

En el segundo sitio cruzó la meta el corredor keniano Simon Kariuki Njoroge, quien paró los cronómetros en dos horas, 17 minutos y 32 segundos, con lo que se embolsó un premio de 200,000 pesos. El tercero correspondió a su compatriota Gesabwa Rodgers Ondati, quien completó el trayecto en dos horas, 18 minutos y 44 segundos para ganar un premio de 150,000 pesos.

Pacheco aseguró que en ningún momento se sintió afectado por la altura de la Ciudad de México, "pues en donde nosotros entrenamos en Perú, está a una altura mucho mayor que aquí, pues se localiza a tres mil 600 metros sobre el nivel del mar", dijo el corredor peruano, quien agradeció a su entrenador, el ex maratonista mexicano Rodolfo Gómez, por prepararlos para esta competencia, según Notimex.

Por lo que toca a la rama femenil, Gladys Tejeda detuvo el cronometro en dos horas, 37 minutos y 34 segundos, por delante de las kenianas Demise Misker Mekonen, con dos horas, 40 minutos y 56 segundos, y Ogla Jerono Kimaiyo, con dos horas, 14 minutos y 23 segundos.

La cuarta posición tanto en la rama varonil como en la femenil, fue ocupada por un fondista mexicano, Sergio Pedraza y Liliana Cruz, de manera respectiva.

Pedraza aseguró que en México hay buenos maratonistas que en un futuro cercano podrían volver a ganar el Maratón de la Ciudad de México, aunque apuntó a la falta de apoyo para su preparación.

"Muchos de estos atletas y sus entrenadores no tienen los apoyos suficientes, estoy convencido que con apoyo y una buena planeación son fundamentales para que los maratonistas mexicanos puedan tener buenos resultados a nivel internacional", dijo el fondista mexicano, citado por Notimex.

Entre el júbilo, un corredor del Maratón murió en el Hospital de Xoco, al sur de la ciudad, por un paro respiratorio con probable infarto al miocardio, informó Notimex .

El atleta fallecido fue identificado como Jorge Saldaña, quien portaba el número de corredor 1034, quien fue atendido por personal del Escuadrón de Rescate y Urgencias Médicas (ERUM) luego de que empezó a sentirse mal, cuando corría cerca del cruce de la calle Amsterdam y la Avenida de los Insurgentes.

La Secretaría de Salud del Distrito Federal indicó que además se mantiene en observación en el Hospital Xoco a otro corredor por déficit neurológico.

Otro corredor, de nacionalidad camerunés y registrado con el número 12, fue internado en el Hospital Enrique Cabrera por apendicitis, mientras que en nosocomios privados se encuentran dos personas más por deshidratación e hipoglucemia, señaló la agencia.

Corredores de más de 15 países cubrieron este domingo la ruta de 42 kilómetros, la misma que se siguió en el Maratón de los Juegos Olímpicos de México 1968, arrancando en el Centro Histórico a las 6:45 horas (local) y terminando en el estadio Olímpico Universitario.

El año pasado el podio fue acaparado por atletas africanos. Peter Nkaya se llevó el primer lugar varonil y en el ramo femenil, la ganadora fue la etíope Amare Shewarge Alene.

La última vez que los mexicanos dominaron en el podio del maratón capitalino fue en 2009, cuando el tlaxcalteca Hedilberto Méndez Hernández alcanzó la cima, seguido de sus compatriotas Crispín Escorcia y Rogelio López, al igual que en las mujeres, Isabel Orellana, Emma Maldonado y María Dolores Valencia tomaron los primeros tres lugares.

El Maratón de la Ciudad de México es considerado un reto para muchos corredores, debido a la altura de la ciudad, que se encuentra a 2,200 metros sobre el nivel del mar.

Originalmente, el Maratón de la Ciudad de México iniciaría en el Zócalo de la capital y terminaría en el estadio Olímpico Universitario. Sin embargo, a la ruta se le recortó casi un kilómetro, debido a que el Zócalo está ocupado por maestros que protestan contra la reforma educativa.

Este año por primera vez el Maratón de la Ciudad de México fue una competencia selectiva para el Maratón de Boston, uno de los más antiguos del mundo .