América le da la vuelta al Toluca y va por el bicampeonato

Las Águilas del América se repusieron en el marcador global ante Toluca para instalarse en una nueva final del futbol mexicano
dom 08 diciembre 2013 06:52 PM

América venció este domingo 2-0 al Toluca en la semifinal de vuelta para dar la vuelta al marcador global e instalarse en su segunda final consecutiva del futbol mexicano.

El cuadro azulcreama aprovechó la poca propuesta ofensiva del Toluca, que apostó por mantener la ventaja de 2-1 que sacó en el juego de ida, para que la cabeza del colombiano Aquivaldo Mosquera se encontrara con el balón en un tiro de esquina y abriera el marcador en el Estadio Azteca.

Los contragolpes de los mexiquenses eran contenidas por unas Aguilas que no regalaban nada y desde el arranque se fueron con todo al frente, sometiendo a un rival que no sabían qué hacer con este parado.

El arquero toluqueño Alfredo Talavera fue clave para que los goles americanistas no aumentaran, con importantes atajadas, como la del cabezazo a quemarropa de Luis Gabriel Rey.

Al final del primer lapso, el técnico del Toluca, José Saturnino Cardozo decidió mostrar un cuadro más ofensivo con el ingreso de Carlos Esquivel y la salida de Oscar Rojas, para tener más presencia en el área.

El pase del América a la final no estaba del todo cantado pues un gol del Toluca podría hacer remar contracorriente al equipo capitalino.

Los Diablos Rojos comenzaron a poner peligro en el área americanista como el centro que el paraguayo Pablo Velázquez prendió un cabezazo que Moisés Muñoz en una atajada milagrosa.

A diez minuto del final, Muñoz fue otra vez factor al detener con las piernas un disparo de Carlos Esquivel, que también llevaba dirección de gol, una salvada decisiva.

Pero todo esfuerzo de los escarlatas por salvar el empate se vino abajo cuando Jesús Molina se encontró con el esférico en el área para empujarla con la testa y finiquitar el pase del América a su segunda final consecutiva.

En conferencia de prensa, el técnico azulcrema, Miguel Herrera, aseguró que su equipo sigue de moda "y que nos odien mucho más", mientras que Cardozo no quiso salir a hablar con los medios de comunicación.

América enfrentará en la final a León que empató 2-2 con Santos y mantener su ventaja de 5-3 en el marcador global .

Con información de Notimex

Esta es la bitácora del juego:

90'(+4') Termina el partido. América vence 2-0 Toluca y va a la final de la LigaMX.

89'. Toluca se queda con 10 hombres en la cancha tras la expulsión de Antonio Naelson Sinha.

84'. GOOOL.  América se acerca a la final después de que Jesús Molina cabeceara dentro del área toluqueña para no dejar opción a Talavera y hacer el 2-0 (3-2 global).

80'. Moisés Muñoz vuelve a salvar al América luego de rechazar un disparo de Esquivel dentro del área.

71'. América se salva del empate con una atajada de Moisés Muñoz tras un remate de Velázquez dentro del área.

69'. Raúl Jiménez se anima a disparar en los lindes del área de Toluca, pero el balón va a las manos de Talavera.

57'. Talavera se queda con el balón que Sambueza disparó al marco toluqueño en un tiro libre.

56'. El juego se mantiene cerrado en la media cancha, con un América apostando más a defender el empate global.

48'. Talavera contiene sin problema un disparo desde fuera del área toluqueña de Layún.

45'. Inicia la segunda mitad de la semifinal entre América y Toluca.

45'(+1') Termina el primer tiempo.

36'. Disparo de Benítez cerca de línea final que pasa enfrente de la puerta del América pero nadie del Toluca alcanza a rematar.

34'. Tiro bombeado de Sambueza pasa por un lado del marco de Toluca.

27'. Talavera salva al Toluca del segundo gol del América al atajar un remate de Rey cerca del poste izquierdo.

12'. GOOOL. Mosqueda cabecea dentro del área para colocar el esférico cerca del ángulo izquierdo del marco escarlata y abrir el marcador. El global se empata 2-2.

10'. América presiona en el área de Toluca, aunque la zaga escarlata no ha dejado que concreten el gol.

4'. Talavera choca con uno de sus compañeros y se tira al suelo mientras los aficionados del América lo abuchean por supuestamente hacer tiempo.

0'. Inicia el partido.

0'.Salen los jugadores del América y del Toluca al terreno de juego del Estadio Azteca.

0'. Toluca: Talavera, Gamboa, Pínto, Da Silva, Rodríguez, Velázquez, Ríos, Rojas, Báez, Benítez, Brizuela.

0'. América sale con Muñoz, Rodríguez, Mosquera, Jiménez, Martínez, Rey, Sambueza, Aldrete, Layún, Aguilar, Medina.