¿Datos nutricionales en el alcohol?

Productores de embriagantes en EU tienen la opción de poner etiquetas informativas en sus envases; algunos podrán presumir productos bajos en calorías, pero otros, como las cerveceras, quizá no.
chela  (Foto: Getty)
WASHINGTON (AP) -

Las botellas de bebidas alcohólicas que se venden en Estados Unidos podrían traer pronto etiquetas con indicaciones nutricionales como las que ya exhiben los envases de alimentos, pero sólo si los productores desean colocarlas. El Departamento del Tesoro, que regula el alcohol, dijo que las compañías productoras de cerveza, vino y licores pueden usar etiquetas que incluya porción, cantidad de vasos por unidad, calorías, carbohidratos, proteína y grasa por copa. Esas etiquetas nunca habían sido aprobadas antes.

Las etiquetas son voluntarias, de modo que las compañías productoras decidirán si usarlas en sus productos.

La decisión es un primer paso temporal mientras la Oficina de Comercio y Gravamen de Alcohol y Tabaco (TTB) sigue considerando las reglas definitivas para las etiquetas. Las reglas propuestas en 2007 habrían impuesto las etiquetas obligatoriamente, lo que no se concretó.

Las reglas sobre etiquetas, difundidas el 28 de mayo, tienen lugar después de una década de cabildeos por parte de las empresas licoreras y los grupos de consumidores, con objetivos muy diferentes.

Las empresas desean publicitar la proporción baja de calorías y carbohidratos en sus productos. Los grupos de consumidores quieren que las bebidas alcohólicas presenten la misma transparencia que los alimentos envasados, que tienen la obligación de llevar etiquetas detalladas.

"Esto proyecta las bebidas alcohólicas a la era moderna", dijo Guy Smith, un vicepresidente ejecutivo de Diageo, la mayor destilería del mundo y productora de marcas conocidas como Johnnie Walker, Smirnoff, José Cuervo y Tanqueray.

Diageo, la distribuidora mundial de José Cuervo, solicitó a la Oficina en 2003 que le permitiera agregar esa información a sus productos puesto que las dietas bajas en carbohidratos estaban cobrando popularidad.

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Casi una década después, Smith espera que Diageo incorpore gradualmente las nuevas etiquetas a todos sus productos. "Es algo que los consumidores han llegado a esperar", afirmó.

No se cree que todas las productoras de bebidas alcohólicas utilicen las etiquetas. Un ejemplo son las cerveceras, que no quieren que los consumidores cuenten las calorías. Tampoco los productores de vino querrán desmerecer la apariencia de sus botellas.

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