México, noveno exportador de alimentos
México es el noveno país proveedor de alimentos a nivel mundial, destacó México Alimentaria.
En el marco del anuncio de su edición 2007, informó que con base en datos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), las exportaciones agroalimentarias en enero-marzo pasados ascendieron a 3,899 millones de dólares (mdd).
Esta cifra representó un incremento 0.8% en comparación con el mismo periodo de 2006.
Refiere en un documento que en el primer trimestre de este año México exportó alimentos y bebidas por 1,732 mdd, un incremento de 10.3% respecto a igual periodo de 2006.
En tanto, añade, las importaciones de ambos sectores en el lapso de referencia sumaron 2,378 mdd, que significó un aumento de 21.9%.
En cuanto a las exportaciones a Estados Unidos, indica que los productores mexicanos vendieron bienes agroalimentarios por un valor de 10,600 mdd en el 2006, 12.8% más que en 2005.
Entre los productos comercializados en la Unión Americana se encuentran aguacate, uva, limón, mango, fresas, papaya y nuez, agrega.