Transgénicos al rescate del agro mundial
A 12 años de haber iniciado la producción y comercialización de organismos genéticamente modificados (OGM) o transgénicos, éstos se perfilan como los salvadores del sector agropecuario en casi todo el mundo y representan la oportunidad de millones de personas para salir de la pobreza, consideran organismos internacionales.
El 50% de los pobres en el mundo son pequeños agricultores y otro 20% son campesinos sin tierra que dependen del campo para subsistir, de acuerdo con datos del Consejo de Administración del Servicio Internacional para la Aplicación y Uso de Agro-biotecnología (ISAAA por su siglas en inglés).
Por primera vez, en 2007 se superó la cifra de 10 millones de pequeños agricultores pobres que se beneficiaron con estos cultivos en los países en desarrollo, agregó ISAAA.
El Consejo detalló que el año pasado, dos millones de productores del campo tomaron la decisión de cultivar variedades genéticamente modificadas por primera vez.
Entre los beneficios que tienen los cultivos de OGM están que los agricultores tienen menores costos de producción, mayor productividad y rendimiento neto por hectárea, beneficios sanitarios y sociales, así como menor contaminación al medio ambiente gracias a la menor aplicación de pesticidas convencionales, de acuerdo con ISAAA.
Añadió que también la superficie destinada a este tipo de cultivos en todo el mundo creció 12% respecto al año previo, para alcanzar las 114.3 millones de hectáreas.
Empero, el 9% de las hectáreas que se dedicaron a la agrobiotecnología se destinaron a la producción de biocombustibles, y más del 90% de éstas se encontraban en territorio estadounidense (7 millones de hectáreas de maíz para etanol, 3.4 millones de soja para biodiesel y 10,000 para canola). El resto se enfocó principalmente en Brasil y Canadá.
Actualmente existen 23 países productores: 12 de ellos en desarrollo –incluido México- y 11 industrializados. La superficie acumulada desde 1996, se sitúa en 690 millones de hectáreas, detalló el ISAAA.
Agregó que las naciones líderes en la producción de transgénicos fueron Estados Unidos, Argentina, Brasil, Canadá, India y China.
El ISAAA destacó que el obstáculo más importante que encuentra la agrobiotecnología en la mayoría de los países en desarrollo es la falta de sistemas de regulación apropiados, pues deben incorporar las conclusiones extraídas de 12 años de actividad reguladora.
La biotecnología permite modificar la genética de un organismo, en este caso plantas, con el objetivo de protegerlo de plagas o del medio ambiente, lo que permite una mayor producción. Adicionalmente, los agroproductores obtienen mejores rendimientos económicos, ambientales, sanitarios y sociales.
Cuando se integra debidamente con otras tecnologías para la producción de alimentos, productos agrícolas y servicios, la biotecnología puede contribuir a satisfacer las necesidades de una población en crecimiento y cada vez más urbanizada, indicó la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) en su sitio de Internet.
Reconoció que la biotecnología ofrece instrumentos poderosos para el desarrollo sostenible de la agricultura, la pesca y la actividad forestal, así como de las industrias alimentarias.
Superficie agrobiotecnológica mundial 2007 (millones de hectáreas)
País |
Superficie |
Cultivos |
1.- EU |
57.7 |
Soja, maíz, algodón, canola, calabaza, papaya y alfalfa |
2.- Argentina |
19.1 |
Soja, maíz y algodón |
3.- Brasil |
15.0 |
Soja y Algodón |
4.- Canadá |
7.0 |
Canola, maíz y soja |
5.- India |
6.2 |
Algodón |
6.- China |
3.8 |
Algodón, tomate, álamo, petunia, papaya y pimiento dulce |
7.- Paraguay |
2.6 |
Soja |
8.- Sudáfrica |
1.8 |
Maíz, soja, algodón |
9.- Uruguay |
0.5 |
Soja y maíz |
10.- Filipinas |
0.3 |
Maíz |
11.- Australia |
0.1 |
Algodón |
12.- España |
0.1 |
Maíz |
13.- México |
0.1 |
Algodón y soja |
14.- Colombia |
Menos de 0.1 |
Algodón y clavel |
15.- Chile |
Menos de 0.1 |
Maíz, soja y canola |
16.- Francia |
Menos de 0.1 |
Maíz |
17.- Honduras |
Menos de 0.1 |
Maíz |
18.- República Checa |
Menos de 0.1 |
Maíz |
19.- Portugal |
Menos de 0.1 |
Maíz |
20.- Alemania |
Menos de 0.1 |
Maíz |
21.- Eslovaquia |
Menos de 0.1 |
Maíz |
22.- Rumania |
Menos de 0.1 |
Maíz |
23.-Polonia |
Menos de 0.1 |
Maíz |
Fuente: Servicio Internacional para la Aplicación y uso de Agro-biotecnología (ISAAA por su siglas en inglés)