20 precios al alza en época de influenza

Algunas verduras subieron hasta 28 veces más que la inflación en la primera quincena de mayo; los precios de la carne de cerdo bajaron 1.31% por el efecto de menor demanda.
Agropecuarios_frutas_verduras  (Foto: Archivo)
José Manuel Martínez
CIUDAD DE MÉXICO (CNNExpansión) -

La alerta sanitaria despertó la demanda de productos de primera necesidad,  cuyo precio aumentó en la primera quincena de mayo hasta 28 veces más que la inflación general. Los precios de verduras, frutas y alimentos procesados registraron los mayores incrementos en la quincena en la que la alerta sanitaria por el virus de la influenza aumentó a fase 5 y obligó a millones de familias a permanecer en sus hogares durante 12 días.

Mientras el índice de inflación que mide el banco de México bajó 0.34% en la primera quincena de mayo, los de productos como los chiles poblano y serrano, la guayaba y el jitomate subieron entre 8 y 29%.

Otras alzas significativas fueron las del atún enlatado, las tortillas de trigo, el azúcar y los servicios hospitalarios.

La mayor parte de la baja en la inflación, que a tasa anual se ubicó en 6.06%, se debió a una reducción de 17% en las tarifas de energía eléctrica, disminución que incluso fue mayor a la que se hizo el año pasado.

Los precios que bajaron como efecto de la influenza fueron principalmente los de la carne de cerdo (-1.31%), por el menor consumo ya que fue relacionado con la nueva cepa del virus; pero también bajó el pollo.

Tradicionalmente cuando inicia la temporada de calor el Gobierno federal reduce las tarifas para apoyar a las familias que viven en zonas donde se utiliza mucha energía eléctrica.

Las mercancías diferentes a alimentos mantienen una tendencia alcista por los efectos de la depreciación del peso, con un incremento anual de 5.91%, 18 puntos base más que en la quincena previa.

Para esta quincena se prevé que los precios reduzcan su ritmo de aumento.

"Los efectos negativos del brote de influenza reflejarán menores precios en la segunda quincena de mayo, por el bajo consumo de servicios de turismo y restaurantes", dijo Luis Flores, analista de Ixe, Casa de Bolsa.

Los productos con mayor aumento en  la primera quincena de mayo de 2009:

Producto

Aumento en la 1º quincena de mayo contra la 2º quincena de abril

Aumento anualizado

1.-Chile poblano

28.95%

99.06%

2.-Chile serrano

26.91

30.21%

3.-Guayaba

19.34

19.19%

4.-Ejotes

15.93%

-5.18%

5.-Aguacate

10.43%

7.50%

6.-Toronja

10%

20.97%

7.-Jitomate

8.57%

26.24%

8.-Papa

8.11%

37.44%

9.-Naranja

5.97%

2.16%

10.-Relojes, joyas y bisutería

2.99%

12.81%

11.-Atún y sardina en lata

2.73%

10.47%

12.-Pan de caja

2.61%

7.16%

13.-Tortillas de harina de trigo

2.57%

9.66%

14.-Pastelillos y pasteles

2.46%

4.99%

15.-Alimentos para mascotas

2.43%

27.61%

16.-Azúcar

2.29%

1.38%

17.-Detergentes

1.90%

23.71%

18,-Sala de belleza

0.92%

5.64%

19.-Mantenimiento de automóvil

0.57%

4.16%

20.-Hospitalización general

0.31%

3.48%

Bajaron de precio

 

 

Electricidad

-16.84%

-0.30%

Carne de cerdo

-1.31%

14.88%

Lomo

-0.12%

10.15%

Retazo

-0.09%

10.69%

Pollo en piezas

-0.04%

11.72%

Inicia el día bien informado
Recibe todas las mañanas las noticias más importantes para empezar tu día.

Fuente: CNNExpansión.com, con información del Banco de México.

Ahora ve
Vecinos trabajan con sus propias manos para revivir las Cascadas de Agua Azul
No te pierdas
×