Publicidad

Síguenos en nuestras redes sociales:

Publicidad

Exportaciones pesqueras crecen 12%

De enero a octubre la venta de estos productos facturó 540.8 mdd, según la Sagarpa; las importaciones del sector registraron una contracción de 38.5% en el mismo periodo.
dom 03 enero 2010 06:02 AM

El sector pesquero nacional registró un aumento en el valor comercial de sus exportaciones de 12.3%, al pasar de 481.6  millones de dólares (mdd), de enero a octubre de 2008, a 540.8 mdd en el mismo periodo de 2009, informó la Secretaría de Agricultura. La dependencia federal señaló en un comunicado que las importaciones del sector disminuyeron en 38.5%, con un registro de menos 354 mdd en 2008 a menos 217.6 mdd en mismo lapso del año pasado.

A nivel general, indicó, la balanza comercial de pesca obtuvo un crecimiento de 153.3%, tomando como referencia que en 10 meses de 2009 registró 323.2 mdd, en comparación a los 127.6 mdd de 2008.

Precisó que entre los productos marítimos de exportación destaca el de camarón congelado que creció 22.3%, con un registro de 289.7 mdd, de enero a octubre de 2009, en comparación con los 237 millones, en el mismo lapso de 2008.

La exportación de moluscos, agregó, pasó de 49.1 millones, de enero a octubre de 2008, a 61.6 mdd en el mismo periodo de 2009.

Con respecto a las importaciones, detalló que en pescado congelado disminuyeron en 64.3%, al registrar menos 29.5 mdd, entre enero y octubre de 2009, en referencia a los 82.6 mdd del mismo lapso de 2008.

En tanto, las importaciones de camarón congelado tuvieron una baja de 54%, al pasar de 40.6 mdd, en 2008, a 18.4 mdd en 2009.

Publicidad

La dependencia destacó que en el país se producen 196,000 toneladas de camarón entero al año, 66% (130,000 toneladas) provienen de la acuacultura, y 34% (66,000 toneladas) corresponden a la captura en altamar y bahías.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) resaltó que esa actividad en conjunto sostiene 225,000 empleos, genera 359 mdd en divisas y 8,278 millones de pesos en valor a nivel del productor primario.

Sostuvo que el camarón entero producido equivale a 113.8 mil toneladas de colas de camarón, de las que 35.4 mil se destina al mercado estad0unidense, con un valor comercial de 321 mdd.

Dinero Inteligente

Únete a Dinero Inteligente. El newsletter con consejos para cuidar tus finanzas.

Publicidad
Publicidad