Precios al productor suben 1.1% en EU

El aumento de diciembre rebasó las previsiones del mercado, de un alza de 8%; al eliminar los factores volátiles, los precios al productor aumentaron 0.2%.
WASHINGTON (CNN) -

Los precios al productor en Estados Unidos subieron un 1.1% en diciembre, más de lo esperado por el mercado, mostraron el jueves cifras oficiales.

La cotizaciones fueron impulsadas por alzas en los alimentos y la energía, mientras la inflación subyacente se mantuvo contenida, mostrando una divergencia que complica el panorama de la política monetaria.

Los analistas consultados por Reuters esperaban un alza del 0.8%, similar a la cifra de noviembre.

Excluyendo los volátiles costos de los alimentos y la energía, los precios al nivel del productor se elevaron un 0.2%, en línea con lo pronosticado por los economistas y tras un avance del 0.3% en noviembre.

Eso dejó la tasa anual a nivel subyacente en 1.3%, apenas por debajo de las estimaciones.

Entre las alzas más pronunciadas se destacaron el combustible para calefacción, con un 12.3%, y los vegetales frescos y secos, con un 22.8%.

Las frutas frescas y los melones subieron fuertemente por segundo mes consecutivo, anotando alzas del 15.4%.

Un alza reciente en los costos de los alimentos a nivel global ha elevado el temor a una crisis en los países más pobres del mundo.

La diferencia entre la debilidad de la tasa subyacente y los altos precios de los alimentos y la energía hace más difícil que los funcionarios de la Reserva Federal puedan afirmar públicamente que la inflación no es una amenaza.

El temor a una inflación demasiado baja apoyó la decisión de la Fed de lanzar en noviembre un millonario programa de compra de bonos del Tesoro.

Ahora ve
Malala estudiará en la Universidad de Oxford
No te pierdas
×