El mundo desperdicia 1,300 mdt de comida

Cada año se pierde o desperdicia un tercio de los alimentos producidos para consumo, afirma la FAO; los países ricos desperdician el equivalente a toda la producción del África subsahariana.
compradores frutas verduras  (Foto: Photos to Go)
Ben Rooney
NUEVA YORK -

Naciones Unidas reportó este miércoles que cerca de 1,300 millones de toneladas de alimentos se pierden o desperdician cada año, lo que representa cerca de un tercio de todos los alimentos producidos para consumo humano. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) encargó un informe sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos, dado que los altos precios y la disminución de la producción mundial han contribuido a aumentar la inseguridad alimentaria.

"La problemática de la pérdida de alimentos es de enorme importancia en los esfuerzos para combatir el hambre, elevar los ingresos y mejorar la seguridad alimentaria en los países más pobres del mundo. Las pérdidas tienen un impacto en la seguridad alimentaria de las personas desfavorecidas, en la calidad de los alimentos, en el desarrollo económico y en el ambiente", indica el informe.

De acuerdo con el reporte, la pérdida de alimentos se da como resultado de las ineficiencias en la producción y en el procesado de éstos, lo que disminuye el abasto. El desperdicio, por el contrario, ocurre cuando minoristas y consumidores arrojan a la basura productos perfectamente comestibles.

Los consumidores de los países ricos desperdician en conjunto 222 millones de toneladas al año, cantidad que equivale a todos los productos alimenticios producidos en el África subsahariana.

El informe culpa del desperdicio especialmente a los minoristas de los países industrializados, que tiran alimentos simplemente porque su apariencia ya no es deseable, así como a las tácticas de marketing del tipo "come-todo-lo-que-puedas", que animan a los consumidores a comprar más de lo que necesitan.

La pérdida de comestibles, por otro lado, es un problema que se da principalmente en los países en desarrollo, debido a la precariedad de la tecnología y la infraestructura necesarias para producirlos de forma eficiente.

Sin embargo, los alimentos no son el único recurso que se desperdicia. Al arrojar a la basura esa cantidad de comida, el mundo despilfarra agua, tierra, energía, trabajo y capital, apunta el informe.

Para reducir la pérdida, el reporte recomienda incrementar la inversión en el mundo en desarrollo para optimizar la producción alimentaria. 

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En cuanto a los países ricos, el reporte aconseja educar a los consumidores sobre los efectos y consecuencias de desperdiciar la comida. También sugiere que los minoristas deberían flexibilizar los estándares de calidad y optar por vender productos que se cosechan en lugares cercanos a su punto de venta. Asimismo, aconseja a los minoristas encontrar mejores usos para los alimentos que de otra forma serían desaprovechados, como la donación.

 

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