Publicidad

Síguenos en nuestras redes sociales:

Publicidad

El superávit alimentario con EU crece

El comercio con el vecino del norte creció 8% en el primer trimestre, dijo la Sagarpa; las ventas totales entre ambas naciones registraron un alza de 10% con relación al año previo.
mar 05 junio 2012 06:05 PM
Del total de las exportaciones agroalimentarias a EU, 51% corresponden a hortalizas y frutas. (Foto: AP)
comida (Foto: AP)

La balanza comercial agroalimentaria entre México y Estados Unidos fue superavitaria a favor del primero por 357 millones 851,000 dólares en el primer trimestre de 2012, informó la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa). Entre enero y marzo del presente año México envió al mercado de aquel país productos agroalimentarios con un valor comercial de más de 5,179 millones de dólares, de acuerdo a un reporte del Departamento de Agricultura estadounidense.

Esa cantidad representa un aumento de 8% en comparación con el mismo periodo de 2011, detalló la Sagarpa.

El informe señaló que el comercio total entre ambas naciones en el lapso reportado asciende a más de 10,000 millones de dólares; es decir, se registró un incremento de 10% con relación al año previo, indicó la dependencia federal.

Del total de las exportaciones agroalimentarias a Estados Unidos, 51% corresponden a hortalizas y frutas, 14%, a bebidas, 7%, a azúcares, 5% a preparaciones de cereales, y el restante 23% lo componen otros productos.

En el primer trimestre de 2012, las hortalizas alcanzaron un valor comercial de 684 millones de dólares, tomates, 585 millones 416,000 dólares, cerveza, 468 millones 669,000 dolares, fresas y frutillas, 335 millones 734,000 dolares.

También los aguacates, mangos y piñas, 262 millones 395,000 dólares, azúcar, 243 millones de dólares, bovino en pie, 211 millones 660,000  dólares, tequila, 190 millones 699,000 dólares, productos de panadería, 179 millones 955,000 dólares y pepinos, 147 millones 858,000 dólares.

Publicidad

Estos 10 productos representan un valor comercial de 3,309 millones 439,000 dólares, lo que significa 63% de las exportaciones agroalimentarias que realizó México a Estados Unidos.

Entre los productos que registraron aumentos están los pepinos, 81%; nueces, 73%; filete de pescado, 65; plátanos, 60; camarones y crustáceos, 59; fresas y frutillas congeladas, 54%; carne de bovino, 42%, y zanahorias, 29%, entre otros.

La dependencia señaló que en 2011 México exportó al mercado estadounidense más de 17,216 millones de dólares en agroalimentos, casi 4,677 millones más que en 2009, y 2,427 millones arriba de lo conseguido en 2010.

Dinero Inteligente

Únete a Dinero Inteligente. El newsletter con consejos para cuidar tus finanzas.

Publicidad
Publicidad