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Los productos que más subieron de precio en 2017

Verduras como la calabacita incrementaron hasta 60%, mientras que el gas doméstico LP subió 44.06%.
mar 09 enero 2018 11:50 AM

La inflación registrada en 2017, la más alta de los últimos 16 años, fue impulsada por alzas de hasta 60% en frutas y verduras, y hasta 44% en energéticos, de acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

El alza general de precios en México al cierre de 2017 fue de 6.77%, por arriba de la meta del Banco de México (Banxico) que es de 3% más menos 1%.

De acuerdo con Banxico, el año pasado la variación en los precios de los productos agrícolas y de los energéticos fue el factor que más influyó en el alza de precios de 2017, situación que puede continuar este año.

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La calabacita, la zanahoria y el chayote fueron los tres agroalimentos que más incrementaron su precio, con alzas de 60%, 56% y 39%, respectivamente, de diciembre de 2016 a diciembre de 2017.

Mientras tanto, la piña, el melón y la pera fueron los que más bajaron su precio, en -14%, -4.5% y -2.5%, respectivamente.

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Productos como el huevo incrementó su precio 12.9%, la tortilla 7.5%, el pan 3.3%, la carne de pollo 2.6% y de res 4.8%, indican cifras del INEGI.

Energéticos y servicios

La inflación se distinguió el año pasado por el incremento de los energéticos, como el gas doméstico LP, mismo que vio liberado sus precios desde el primero de enero de 2017.

Este suministro utilizado, en su mayoría, para la preparación de alimentos en México tuvo un aumento de 44.06%, mientras que el gas doméstico natural incrementó 8.48%.

Dentro de los combustibles, la gasolina Premium subió 22.62%, mientras que la Magna incrementó su precio 17.46%.

Cabe destacar que, el año pasado los precios de las gasolinas y el diésel se fueron liberando por regiones del país. 2018 inició con los precios liberados en todo el territorio nacional, por lo que Hacienda ya no establece precios máximos para estos combustibles.

El incremento en los precios de los combustibles generó alzas en los precios del transporte colectivo de 12.84% y en el servicio de taxi de 5.81%.

Los servicios que más incrementaron sus precios fueron el de autobús foráneo con 8.44%, hoteles 7.17 y restaurantes con 5.97%.

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