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Los 6 restaurantes más antiguos de Londres

Estos son algunos de los locales centenarios más sublimes y renombrados de la capital británica.
dom 23 abril 2017 06:15 AM
El más viejo
El más viejo Wiltons abrió sus puertas en 1742. (Foto: Wiltons/Cortesía)

Se sabe que el restaurante más antiguo del mundo es el Restaurante Sobrino de Botín en Madrid, que opera desde 1725 y aún asa carnes en un horno de casi 300 años de antigüedad.

No muy lejos, sin embargo, le siguen varios restaurantes en Londres.

La ciudad pudo haber experimentado una revolución gastronómica en el último par de décadas con la apertura de nuevos establecimientos de la mano de jóvenes chefs , pero estos nuevos fogones solamente son los últimos en sumarse a un concurrido camino que se recorre desde mediados del siglo XVIII.

Estos son algunos de los locales centenarios más sublimes y renombrados de la ciudad.

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Wiltons

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De la realeza
En 1868, el restaurante recibió la garantía real de proveedor de ostiones para la reina Victoria en reconocimiento a sus servicios para la familia real.

La historia de Wiltons comienza en 1742 cuando el fundador George Wilton abrió un puesto de mariscos en el Haymarket del siglo XVIII, el principal mercado para el heno y los productos frescos.

Siendo un respetable vendedor de ostras, Wilton pronto incluyó a la familia real británica entre sus leales clientes.

Durante las siguientes generaciones, el puesto se convirtió en Wiltons Oyster Rooms, cambiando de ubicación y propietario varias veces.

Durante el bombardeo de Londres en la Segunda Guerra Mundial, la entonces propietaria Bessie Leal se sintió tan alterada por una bomba cercana (que cayó sobre la iglesia de St James) que colgó su delantal y anunció su intención de vender Wiltons.

Uno de sus asiduos accedió rápidamente a comprar el lugar, y se cuenta la anécdota de que le pidió a Leal incluir el precio del restaurante en su cuenta.

Con 275 años, la marisquería es hoy el restaurante más antiguo de Londres (aunque otros también reclaman el título).

Las ostras siguen en el menú - provenientes de Loch Ryan en Escocia y West Mersea en Essex - mientras que la carne de Rhug Estate o el lenguado Dover Sole ofrecen una probadita del producto británico.

Hoy en día Wiltons tiene el aspecto de un club privado para caballeros -al menos en el sentido británico de la frase-, algo que no sorprende dada la atmósfera antigua del distrito de St. James en el centro de Londres.

Wiltons, 55 Jermyn Street, St. James's, Londres; +44 20 7629 9955

Rules

Comensales de lujo
Graham Greene y el rey Eduardo VII, entre las celebridades que han pasado por Rules.

Cuando Thomas Rule abrió su local de ostras Covent Garden en 1798, Napoleón estaba apenas comenzando la campaña francesa en Egipto.

El lugar rápidamente se hizo conocido por el "porter [un tipo de cerveza oscura], las tartas y las ostras".

Rules se autodenomina el "restaurante más antiguo de Londres", impugnando abiertamente el derecho de Wiltons al título.

Durante sus 219 años de actividad, tres familias han sido sus propietarias.

Es un local indudablemente británico, fotos y pinturas de la reina Isabel II y la exprimera ministra Margaret Thatcher cuelgan en las paredes para que no lo olvidemos.

Entre sus clientes regulares se cuentan varias leyendas de la literatura, como los autores Graham Greene, H.G. Wells y Charles Dickens, además de celebridades como Charlie Chaplin, Clark Gable y el rey Eduardo VII.

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Local
Rules sirve productos de las islas británicas.

En el menú, los viajeros pueden esperar productos originarios de las Islas Británicas, especialmente en la temporada de caza cuando aves como el gallo lira y la chocha perdiz engalanan los platos.

Rules, Covent Garden, 34-35 Maiden Ln, Londres; +44 20 7836 5314

The Ivy

Centenario
Empezó en 1917 como un restaurante italiano con modestas servilletas de papel.

No es el restaurante más antiguo de Londres, pero The Ivy es una institución.

El restaurante abrió sus puertas en 1917 como una cafetería italiana, pero sus modestas servilletas de papel se transformaron rápidamente en elegantes paños de tela, ya que The Ivy se convirtió en uno de los restaurantes de moda para ver y ser visto en la capital.

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Situado en el corazón de la zona de teatros, cerca de Covent Garden, The Ivy se hizo popular entre actores y artistas, el propietario Abel Giandellini incluso enviaba comida a los vestuarios entre las actuaciones.

En aquel entonces, si un cliente quería una bebida alcohólica, las camareras tenían que ir a la taberna más cercana para recogerla.

Eso ya no pasa. Hoy el champán, el vino y los cócteles fluyen día y noche, lubricando la conversación entre la crema y nata de Londres.

Los paparazzi frecuentemente acampan afuera esperando a que salgan las celebridades.

Recientemente reformado en ocasión de su centenario, el restaurante celebrará con menús especiales, cócteles e incluso una actuación íntima de la cantante australiana Kylie Minogue.

Una ventana al sabor
Uno de los postres más famosos del restaurante.

Entre los platillos favoritos se encuentran el Shepherd's Pie y el postre "A Window to the Ivy" del chef Gary Lee, inspirado en los vitrales del restaurante.

The Ivy, 5 West St, Londres; +44 20 7836 4751

Sweetings

Más de 200 años
Sweeting abrió sus puertas en 1803.

Otra reliquia de Londres que debe sus comienzos a los bivalvos.

Inaugurado en 1830, Sweetings comenzó como un local de ostras y pescado llamado John S. Sweetings, Fish and Oyster Merchant, en el barrio de Islington.

Servía una combinación de lenguados Dover sole y salmón, langostas y ostras.

Después de varias mudanzas, la ubicación actual -simplemente llamada Sweetings, en el corazón del Distrito financiero– lleva más de un siglo.

Los interiores no han sido tocados por la modernidad, salvo por los palos de cricket enmarcados y las pizarras para escribir los especiales del día.

Tradición
Los platillos del mar británicos son la especialidad de Sweetings.

Los mariscos británicos siguen siendo los protagonistas, en platillos como camarones, anguila ahumada o pastel de pescado del chef.

De premio, deja espacio para el pudín al vapor o el Welsh rarebit, que lleva las tostadas con queso a nuevas alturas.

Sweetings, 39 Queen Victoria St, Londres; +44 20 7248 3062

Simpson's in the Strand

Clásico
Originalmente era un club de ajedrez.

Con techos altos y grandes candelabros, Simpson's in the Strand se siente como un club privado del siglo XVIII. El ambiente es apropiado, dada la exclusiva clientela y porque este año cumple 189 años.

Durante los últimos siglos, el local ha servido a regulares que incluyen a Charles Dickens, George Bernard Shaw, Arthur Conan Doyle e incluso su personaje ficticio, Sherlock Holmes.

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Pionero
El carrito trinchador hizo su aparición en este restaurante.

Un sitio histórico desde 1828, cuando abrió como un club de ajedrez y cafetería, es pionero en el uso del carrito trinchador. Carnes de res, cordero y cerdo se transportaban sobre él y se servían en las mesas discretamente para no distraer a los ajedrecistas.

Uno de los cocineros originales estipuló que todo en el restaurante debía ser británico. A día de hoy, el menú se centra principalmente en los ingredientes y las tradiciones culinarias del Reino Unido.

Simpson's in the Strand, 100 Strand, Londres; +44 20 7836 9112

F Cooke

F Cooke
Este negocio familiar está ya en su cuarta generación.

La escena gastronómica de Londres es variada, y F Cooke, con sus 155 años, demuestra cómo la comida hogareña todavía atrae a los clientes en masa.

En 1862 Robert Cooke abrió esta humilde tasca, sirviendo platos sencillos como empanada, puré y salsa de perejil.

Hasta la fecha, esta institución culinaria sigue utilizando las recetas originales y es todavía dirigida por la familia Cooke, ahora en su cuarta generación.

Tal es su estatus que el modesto sitio atrae a chefs famosos, como Heston Blumenthal del Fat Duck en Maidenhead, un restaurante con tres estrellas Michelin al oeste de la ciudad.

¿El secreto de siglos de éxito?

Sus empanadas solo llevan carne escocesa, una comida abundante cuando se combina con puré de patatas y salsa -todo por solo 5 dólares.

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Otro plato popular, para la sorpresa de muchos, son las anguilas.

Tradicionalmente servidas en una gelatina fría, las anguilas de F Cooke están disponibles para llevar para que los viajeros puedan disfrutar en el camino de una probadita resbaladiza de la historia culinaria.

F Cooke, 150 Hoxton St, Londres; +44 20 7729 7718

Chris Dwyer es consultor de comunicaciones residente en Hong Kong, escribe sobre gastronomía y viajes. Síguelo en Twitter en @chrismdwyer o visita www.finefooddude.com

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