armonía entre tintos y pescados

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María Luisa Tavernier

¿Quién no se ha regocijado con un bacalao al pill-pill, cuyos condimentos resaltan maravillosamente su sabor? Con este regio platillo es necesario romper la norma de vinos blancos asociados a frutos del mar.

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Para que un vino haga flanco derecho a este manjar, lo ideal es buscar tintos de Rioja, Navarra o Ribera del Duero, clasificados con la categoría de crianza; es decir, que hayan tenido un tiempo de envejecimiento no mayor a 24 meses.

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El penetrante sabor del pescado se complementará con la fuerza de los frutos rojos, sabores y texturas sedosas, taninos suaves y justa acidez.

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Este estilo de vinos también armoniza con los txipirones en su tinta o las deliciosas sardinas azules. La razón por la que hay que salir del País Vasco para elegir los vinos es sencilla: no tiene el clima y suelo adecuados para producir buenas cepas.

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Sugerencias
Lan, Viña Alberdi, Contino (Rioja).
Arzuaga, Callejo (Ribera del Duero).

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