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Etiqueta de vanguardia

Los conceptos tradicionales evolucionan en todos los ámbitos y la mesa no es la excepción. Para of
mar 20 septiembre 2011 02:55 PM

Sin duda, el arte de poner una mesa es parte del éxito de una comida o una cena. Para empezar, el tamaño tiene que permitir a los invitados sentirse cómodos, al igual que las sillas. Las flores son un elemento muy importante, pues dan un toque especial al ambiente, pero hay que tener mucho cuidado en su selección y en la altura del arreglo, pues nunca debe tapar la vista de los invitados y su aroma debe ser suave, para que no compita con los alimentos o con el vino.

- Para una cena informal ya no es tan importante cuidar absolutamente todos los detalles; lo escencial es tener todos los elementos para lograr una elegancia sencilla en la mesa. Las que tienen mucho colorido y decoración minimalista con lo indispensable son lo más vanguardista. Los manteles pueden ser individuales a juego con caminos de mesa. En cuanto a las telas, están la seda, el lino o las fibras naturales como el bambú o el coco. Los arreglos florales deben ser muy sencillos o incluso ser reemplazados por velas flotantes o veladoras en recipientes de chaquira, fierro o vidrio de colores. Ya no es estrictamente necesario usar diferentes tipos de copas para las bebidas con que se acompañan los alimentos, pero nunca debe faltar la copa de vino blanco, la de vino tinto y la copa o vaso para el agua. El plato base ya casi no se usa. El plato trinche y el de ensalada deben estar en la mesa a la hora de servir la comida. Es posible romper todas las combinaciones: ya quedó en el pasado aquello de que todo tiene que armonizar; ahora resulta mucho más adecuado incluir elementos diferentes que logren un contraste.

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