La suerte del vecino

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En 1942 Ángel Martínez abrió una fonda (o bodega, en argot cubano) en su casa de la calle Empedrado, de La Habana. Poco después se mudó a la misma cuadra una imprenta que cambiaría la historia, porque su director, Félix Ayón, era tan amiguero que casi todos los días invitaba a gente a comer. Una de esas veces, al dar la dirección, se le ocurrió decir, "es una bodega que está en medio de la calle". Así, encontró el nombre con el que se bautizó al establecimiento en 1950 y que es parada obligada en la isla. Famosa por sus paredes autografiadas, su comida, su bar y por conservar el ambiente de son y risa que los parroquianos originales le dieron, La Bodeguita del Medio tiene sucursales mexicanas en Guadalajara, Puerto Vallarta y la ciudad de México.

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Mojito

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  • 1 cucharadita de azúcar
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  • 1/4 onza de jugo de limón
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  • 2 ramitas de hierbabuena
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  • 2 onzas de agua mineral
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  • 1/2 onza de ron blanco
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  • Hielo

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Moros y cristianos
(arroz criollo)

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  • 1 1/2 taza de frijoles negros cocinados (con su caldo) 
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  • 4 1/2 tazas de arroz blanco
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  • 6 dientes de ajo cortados en cuadritos
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  • 1 pimiento verde cortado en cuadritos
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  • 1 cebolla cortada en cuadritos
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  • 1/2 taza de aceite
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  • Vino seco
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  • Hojas de laurel
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  • Limón
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  • Sal al gusto

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Se hace un sofrito con el aceite, pimiento verde, cebolla y ajo, en ese orden. Se agregan el laurel y los frijoles. Se incorpora el caldo donde se cocieron los frijoles (misma cantidad que el arroz). Todo se cocina a fuego lento hasta que hierva. En ese momento se añaden la sal y el arroz. Se deja al fuego hasta que se consuma el caldo y el arroz quede blando y desgranado. Puede añadir un chorrito de vino y un poquito de limón.

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