Lucha aderezada

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Es frecuente en ensaladas, pero nada común es ver al aceite de oliva como ingrediente principal de un espectáculo de lucha.

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Turquía es el país inventor de este original y milenario deporte. Edirne –ciudad en la frontera con Grecia– es la sede de estos campeonatos, que no podrían tener lugar más que en la franja mediterránea, ya que en cada justa anual se utilizan unas tres toneladas de aceite de oliva para "aderezar" a los participantes.

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Hace siglos se sostenían peleas –a veces a muerte– que duraban horas e incluso días. Hoy se califica de acuerdo con un puntaje y cada encuentro es de 45 minutos.

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Este junio, 700 luchadores entraron al estadio Tarayici Gures en Edirne. La mayoría eran adolescentes; sólo algunos eran profesionales. El ganador fue Ahmet Tasci, quien tiene nueve años sin permitir que le arrebaten el máximo galardón, aunque más sorprendente es que este campeón ya rebasó los 40 años.

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