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Una cocina misógina

Frutos del mar extraídos del Golfo de Vizcaya, quesos, ganado caprino y siglos de cultura: ¿qué m
mar 20 septiembre 2011 02:54 PM

El País Vasco tiene una muy fuerte identidad, que se manifiesta en sus arranques independentistas, su idioma y su cocina.

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Las sociedades gastronómicas son el mejor sitio para probar la comida local, aunque es difícil conseguir una invitación. Hace muy poco, las mujeres no tenían permiso de ir más que como acompañantes de un cofrade y sólo en la víspera del día de San Sebastián.

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Recientemente apareció una tendencia culinaria llamada euskal sukaldaritza berria (nueva cocina vasca), que incorpora elementos inéditos a las recetas ancestrales. Para probar los platillos tradicionales hay que pasear por San Sebastián. Si se quiere gustar la nueva cocina, Gipuzkoa, y Donostia son buenos destinos.

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Como respuesta a las inquietudes de los chefs vascuences en nuestro país, en 1996 se constituyó una asociación civil con fines no lucrativos: Casa Cultural Gastronómica de Euskal Herria, que ofrece bolsa de trabajo, directorio de proveedores y restaurantes.

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¿Qué probar?
Pintxos, botanas prendidas de un palillo.
Txipirones, pequeños calamares. La presentación típica es en su tinta.
Marmitako, compuesto por trozos de bonito con papas, pimientos y jitomates.
Quesos idiazabal, fabricado con leche de oveja y ligeramente ahumados.
Panchineta o franchipan, tarta de hojaldre rellena de crema pastelera con almendras.

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Restaurantes de cocina vasca en México
Tezka
Amberes 78,
Col. Juárez.
Tel. 52 28 99 18.

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Bakea
Sierra Ventana 700-b,
Col. Lomas de Chapultepec.
Tel. 55 20 74 72.

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Costa Vasca
Louisiana 16,
Col. Nápoles.
Tel. 55 23 01 20 y 56 87 40 25.

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