¿Sólo para grandes celebraciones?

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El champaña se considera el néctar de las grandes ocasiones; sin embargo, la casa Moët & Chandon produce 30 millones de botellas al año (se descorcha una cada segundo), exporta 80% y guarda el restante en sus bodegas. Esta gran comercialización indica que muchos países lo consumen como cualquier otro vino, acompañando la comida.

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Incluso algunos restaurantes ya ofrecen el champaña por copeo. Por ejemplo, pruebe uno de tipo frutado con chiles en nogada o mole negro de Oaxaca y uno seco para el sushi. ¡Es una delicia!

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Sólo verifique que se trate de un producto con denominación de origen.

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Si dice "producto elaborado con técnica de champaña" o "vino espumoso tipo champaña", y no está realizado con uvas de esa región, no es la bebida auténtica.

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Un consejo.

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- -vLa mejor cosecha de la década pasada fue 1990. Al parecer Dom Perignon todavía tiene algunas botellas de tan preciado tesoro en el mercado. Después le sigue la 1993, que también puede encontrarse.

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