'Veto' al guacamole con chícharos une a Demócratas y Republicanos en EU
Esto no se ve todos los días.
El guacamole y sus ingredientes tradicionales fue motivo de unión de algunos políticos estadounidenses, al menos en las redes sociales, este miércoles.
¿La causa? En un blog de cocina de The New York Times publicado este miércoles, con el título Guacamole verde con chícharos, Melissa Clark, columnista del diario estadounidense y escritora de libros de recetas de cocina, hizo referencia a una sugerencia de los los chefs del programa ABC Cocina, Jean-Georges Vongerichten e Ian Coogan, en la que proponen ponerle guisantes al guacamole.
Clark reconoce que añadirle chícharos a este tipo de salsa es un “movimiento radical que es completamente obvio una vez que lo pruebas”. Según la experta, añadirle guisantes al platillo mexicano añade un sabor dulce intenso y una textura al guacamole, haciéndolo más sustancial cuando se come con chips.
Otros beneficios de añadir chícharos al guacamole, según el blog del NYT, es que hace que la salsa se mantenga verde por días, si se mantiene en el refrigerador.
La receta peculiar provocó que Justin Green, un editor del IJR Review, le preguntara al presidente Barack Obama este miércoles si estaba de acuerdo con el blog del New York Times, a lo que el mandatario estadounidense le respondió que respetaba al Times pero que no le parecía que los chícharos deban ir en el guacamole, “cebollas, chiles picantes y ajo, clásico”, dijo.
respect the nyt, but not buying peas in guac. onions, garlic, hot peppers. classic.
https://t.co/MEEI8QHH1V
— President Obama (@POTUS) julio 1, 2015
Jeb Bush, exgobernador de Florida que busca la nominación del Partido Republicano para la presidencia de Estados Unidos, aseguró que uno no le pone chícharos al guacamole:
You don't put peas in guacamole
https://t.co/kG3ewrVv6f
— Jeb Bush (@JebBush) julio 1, 2015
El grupo del Partido Republicano en Texas incluso le declaró la guerra al guacamole con chícharos, a través de un tuit.
The
@nytimes declared war on Texas when they suggested adding green peas to guacamole.
http://t.co/EDTqbzzsyE
pic.twitter.com/FHjTvCaNj7
— Texas GOP (@TexasGOP) julio 1, 2015
Otro político estadounidense que se subió a la discusión en Twitter fue el demócrata Tony Cardenas, que apoyó los ingredientes tradicionales del guacamole, e incluso sugirió al New York Times que borraran su cuenta.
.
@nytimes re:your guacamole. Delete your account... peas.
— Rep. Tony Cárdenas (@RepCardenas) julio 1, 2015
Melissa Clark, la columnista del Times que escribió la receta en un blog, dijo que le sorprendía la reacción de su artículo, ya que hace dos años escribió sobre lo mismo y no hubo una respuesta como la de ahora.
The funny thing: I wrote about
@ABCCocina ’s
#peaguacamole 2 years ago & no one peeped. Now, outrage.
#dontknockittillyoutryit
@nytfood
— melissa clark (@MelissaClark) julio 1, 2015
Incluso, el hecho provocó la creación de una cuenta de Twitter @peaguacamole, en la que una entidad que representa al platillo de origen mexicano, defiende a Melissa Clark e incluso se enfrenta a quienes no gustan de los chícharos como parte de su receta.
Correct. The grossest thing is your mom! PeaGuac OUT!
https://t.co/PJ9ZE3C3JS
— Pea Guacamole (@peaguacamole) julio 1, 2015
El guacamole es un puré de aguacate con especias creada por la cultura mexica. Lleva cebolla, chiles, comino, cilantro, limón y sal al gusto.
El platillo mexicano es tan famoso en Estados Unidos que incluso tiene un día nacional, el 14 de noviembre.