Un sitio web compromete la privacidad de los datos de usuarios

El Instituto Federal Electoral presentó una denuncia ante la PGR contra el sitio que tiene información con los datos del padrón electoral
Datos-Web-Cortesía  cortesía
| Otra fuente: CNNMéxico

Autoridades federales investigan el sitio de internet buscardatos.com —que con solo teclear el nombre permite obtener los datos personales de ciudadanos—, luego de una denuncia interpuesta por el Instituto Federal Electoral (IFE) tras un reporte periodístico. 

El consejero presidente provisional del IFE, Benito Nacif, informó este jueves que la dirección jurídica del instituto presentó la denuncia ante la Procuraduría General de la República (PGR), para determinar quiénes pusieron en línea el sitio web y aplicar las sanciones correspondientes. 

La página buscardatos.com ofrecía hasta este jueves información que incluía la Clave Única de Registro de Población (CURP), edad, ocupación domicilio, teléfono y el Registro Federal de Contribuyentes (RFC) con solo teclear el nombre completo de cualquier ciudadano, reportó el diario mexicano Reforma.

CNNMéxico pudo confirmar que los datos desplegados correspondían a información del padrón del IFE con al menos dos años de antigüedad. Sin embargo, este viernes la página mostraba una leyenda señalando que "por problemas con los servidores, hasta nuevo aviso las bases de datos no están operativas".

La Ley Federal de Datos Personales, promulgada en 2010, prohíbe la difusión de datos personales sin la autorización de los titulares. Esta ley establece una pena de prisión de entre tres meses y tres años a quien vulnere la seguridad de una base de datos bajo su custodia; de seis meses a cinco años a quien trate datos personales mediante el engaño; y en el caso de datos personales sensibles, el doble de la pena.

El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI), encargado de hacer cumplir la ley, informó este jueves que también investiga el caso y acordó presentar una denuncia ante la PGR "contra quienes resulten responsables por el tratamiento ilícito de datos personales". 

"Pareciera haber tratamientos ilegítimos de los datos personales de millones de mexicanos, lo que resulta condenable", indicó el organismo autónomo del gobierno en un comunicado, y pidió una "acción inmediata" de las autoridades por el daño a la privacidad de quienes "de buena fe" entregan datos a terceros.

Hasta ahora se desconoce quién es el titular del sitio de internet, que solo ofrece un correo electrónico como contacto. El nombre del dueño del dominio es privado, ya que fue comprado a través de DomainsByProxy.com, un sitio que ofrece dominios a través de terceros.

La página también ofrecía información de ciudadanos de Chile, Argentina y Paraguay, según pudo comprobar CNNMéxico. En el caso de Chile, se podía identificar cédula, nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, profesión, dirección, comuna, provincia y región.

Inicia el día bien informado
Recibe todas las mañanas las noticias más importantes para empezar tu día.

Durante la conferencia del IFE, el consejero Lorenzo Córdova atribuyó la publicación de la información a "una fuga de información" ya sea de funcionarios del IFE o de algún partido político —que también tienen copia del padrón—, al afirmar que hasta el momento no existe información de que los sistemas de seguridad hayan sido violados.

Con información de Notimex.

Ahora ve
Barack Obama regresa a la arena política para apoyar a los demócratas
No te pierdas
×