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Porcicultores mexicanos van por China

La apertura china hacia la carne de cerdo representa una gran oportunidad para los productores; China eliminó las restricciones de importaciones de carne de cerdo de México, EU y Canadá.
mié 02 diciembre 2009 06:01 AM
El Gobierno mexicano inicio las represalias comerciales en marzo de 2009. (Foto: Reuters)
cerdos

China podría convertirse en uno de los principales mercados de exportación de la carne de cerdo mexicana, llegando casi a los niveles que el país le vende a Japón, el principal país-destino de este producto, dijo el presidente de la Confederación de Porcicultores Mexicanos, Enrique Ávila. El martes pasado las autoridades chinas levantaron las restricciones de importaciones hacia la carne porcícola de México, Estados Unidos y Canadá, que mantenía desde abril de este año -cuando iniciaron los primeros brotes de influenza A/H1N1.

"No habría una limitante importante en lo que se pudiera exportar. Tanto Rusia como China serán dos mercados importantes", dijo en entrevista Ávila.

México exportó unas 28,734 toneladas a Japón en los primeros nueve meses del año, un 21.4% menos que el mismo periodo de 2008. En todo ese año el país le envió unas 60,447 toneladas con un valor de 296.5 millones de dólares, según datos de Proméxico.

Desde 2008 los Gobiernos de China y México se han enfrascado en varias negociaciones para permitir la entrada de la carne de cerdo mexicana a esa nación oriental.

Pero las pláticas se vieron retrasadas porque China exige una certificación que muestre que los animales mexicanos se encuentran libres de PRRS -una enfermedad respiratoria propia del ganado porcino, muy independiente de la influenza A/H1N1.

Sin embargo, Ávila precisó que ambas partes buscan un acuerdo para que los sistemas sanitarios se empaten y permitan la exportación de carne mexicana, misma autorización que no podrá pasar de 2010.

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México destina el 98% de su producción porcícola de exportación a Japón, Estados Unidos y Corea del Sur.

Desde 2005, el país no envía carne de cerdo a China.

"El levantamiento del embargo a la carne de cerdo de México podría permitir que los productores mexicanos inicien la actividad exportadora a ese mercado", dijo la consultoría especializada en comercio exterior IQOM, en un reporte.

Actualmente Estados Unidos, Dinamarca y Francia son los principales proveedores de carne de cerdo para China, ocupando el 73% de ese mercado con más de 900 millones de dólares en ventas en 2008, según datos de Proméxico.

 

Exportaciones mexicanas de carne de cerdo

(Toneladas)

 

País

2007

2008

Enero-agosto 2008

Enero-agosto 2009

Participación 2008 (%)

Japón

50,393

60,447

36,596

28,734

89.2

EU

7,748

5,683

3,876

3,535

8.4

Corea del Sur

1,801

1,260

1,094

2,473

1.9

Corea del Norte

0

382

272

57

0.6

Cuba

0

2

0

0

-

Total

59,962

67,774

41,837

34,800

100

  Fuente: CNNExpansión.com con datos de Proméxico e IQOM    

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