10 platillos para comer deliciosamente saludable

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Un capricho que sabe a bienestar

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recetario-balance  Sin Pie de Foto  (Foto: Photos to go)

La comida saludable a veces puede resultar en una tortura para el paladar, sin embargo, no tiene por qué ser así.

Por eso la revista Balance presenta 10 recetas para cocinar platillos deliciosos y benéficos para la salud.

Descubre este variado menú y pon manos a la cocina.

Ensalada de endivias y espinacas

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receta-endivias  receta-endivias  (Foto: Revista Balance)

Esta ensalada rinde para 4 porciones y sus ingredientes son:

  • 4 endivias
  • 1 manojito de espinaca baby
  • 1 manojito de escarola
  • 2 peras
  • 1 tz de frambuesas
  • 100 g de nueces en mitades tostadas
  • 150 g de queso azul
  • ¼ tz de aceite de oliva
  • ¼ tz de vinagre de frambuesas
  • ¼ cdta de miel
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento:

Lava y desinfecta las espinacas, escarola y frambuesas. Parte la pera por la mitad, retira el corazón y rebana en lajas delgadas.

Tuesta y trocea la nuez.

Mezcla los ingredientes de la vinagreta: aceite de oliva, el vinagre y la miel.
Salpimienta las endivias, escarola y espinacas y mézclalas con la pera y un poco de vinagreta. Salpica de frambuesas, nueces y queso azul.

Aliña de nuevo con vinagreta.

Sopa de frijol y nopales

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receta-sopa  receta-sopa  (Foto: Revista Balance)

Esta sopa rinde para 5 porciones y sus ingredientes son:

  • 350 g frijol negro
  • 1.5 lt de agua
  • 100 g de cebolla
  • ¼ de pza de ajo partida a la mitad
  • 1/2 tza de aceite de oliva
  • 1 pizca de orégano seco
  • 1 ramillete de epazote
  • 1 pza de hoja de aguacate
  • 2 cdas de nopales, cocidos
  • 1 puño de tortilla en juliana larga, frita
  • 1 cda de queso panela, en cuadritos
  • ¼ cdita de chipotle adobado molido

Procedimiento:

Cocina los frijoles con cebolla, ajo, aceite de oliva, orégano y consomé. Ya hechos, sazona y aromatiza con epazote y hoja de aguacate.

Hierve por 10 min. más. Retira epazote, cebolla y el ajo. Muele ¼ parte de frijoles aparte, para dar cuerpo; agrégalos a los frijoles con caldo.

Para servir:

Pon en el fondo del plato los nopales con la juliana de tortilla, tres gotas de chile chipotle a las orillas y los cubos de queso.

Decora con una ramita de epazote y sirve la sopa.

Filete de lenguado a los cítricos

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receta-filete  receta-filete  (Foto: Revista Balance)

Este plato fuerte rinde para 2 porciones y sus ingredientes son:

  • 2 filetes de lenguado limpio
  • 1 caballito de jugo de limón dulce
  • 1 caballito de jugo de naranja dulce
  • 1 taza de agua
  • 1 cucharadita de maizena

Procedimiento:

Salpimenta los filetes de lenguado y calienta en una sartén de teflón. Sella los filetes y resérvalos.

En otra sartén, para la salsa, hierve la mitad del agua con el jugo del limón y la naranja. Agrega sal y pimienta al gusto.

Hidrata la maizena con el agua restante; cuando hierva la salsa incorpórala poco a poco sin dejar de mover.

Una vez homogénea la mezcla coloca los filetes para dejarlos cocer en ella.
Sirve muy caliente.

Chile relleno de verduras

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receta-chile  receta-chile  (Foto: Revista Balance)

Este platillo rinde para 2 porciones y sus ingredientes son:

  • 2 chile poblano
  • 30 g de pimiento verde
  • 30 g de pimiento amarillo
  • 30 g de pimiento rojo
  • 30 g de brócoli
  • 30 g de calabaza
  • 1 pza de zanahoria
  • 6 g de hierba de olor
  • 8 pzas de jitomate
  • 200 g de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 3 cdas aceite de oliva
  • 40 g de queso de cabra
  • 2 cdas de perejil

Procedimiento:

Para el cassé de jitomate: Quita las semillas. Acitrona la cebolla y el ajo picados en aceite.

Después incorpora el jitomate picado, agrega las hierbas de olor y deja que se reduzca un poco hasta que el jitomate pierda su acidez. Salpimenta y reserva caliente.

Para el chile Asa, pela y limpia los chiles y los pimientos: Corta las zanahorias, los chiles, los pimientos, la calabaza italiana y el brócoli en cubos de medio centímetro.

Cocina en una sartén con un poco de aceite todas las verduras hasta que tengan una textura suave.

Incorpora el cassé y dejar reducir hasta que espese. Salpimenta, deja enfriar y reserva en frio.

Coloca el relleno frio dentro de los chiles y reserva.

Para servir: Regenera el chile en un horno de microondas durante 1 minuto.
Coloca en un plato un espejo de cassé de jitomate y encima pon el chile relleno con un par de rodajas de queso de cabra.

Panini de queso panela con jitomate Heirloom

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receta-panini  receta-panini  (Foto: Revista Balance)

Este plato rinde para 4 porciones y sus ingredientes son:

  • 250 g de queso panela
  • 2 pzas de pan panini
  • 200 g de jitomate Heirloom (o cherry si no lo encuentras)
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 20 g de sal de mar
  • 10 g de ralladura de limón verde o amarillo
  • 10 g de albahaca fresca

Procedimiento:
Rebana el queso panela en lonchas gruesas y después con un molde cortador, dales la forma de un círculo.

Tuesta el pan con un poco de aceite de oliva. Rebana los jitomates y marínalos en limón, sal y aceite de oliva por media hora.

En un plato acomoda uno de los círculos de queso y las rebanadas de jitomate.

Agrega un poco de sal de mar, aceite, ralladura de limón y albahaca fresca. Acompaña con una rebanada del panini tostado.

Panquecitos de queso y elote

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receta-elote  receta-elote  (Foto: Revista Balance)

Este postre rinde para 12 porciones y sus ingredientes son:

  • 1 3/4 tzas de queso crema reducido en grasa
  • 1 tza de Splenda granulado
  • 3 cdas de maicena
  • 1 tza de dientes de elote
  • 2 huevos
  • 1/3 de tza de leche baja en grasa
  • 1 cdita de extracto de vainilla

Procedimiento:
Calienta el horno a 170 ºC. Licua todos los ingredientes y vacía la mezcla en moldes para panqué con capacete de papel.

Hornea durante 20 minutos o hasta que al introducir un palillo, salga limpio.

Se inflarán un poco y después se bajarán ligeramente. No deben dorarse.

Decora con algunos dientes de elote dulce cocidos y también con una hojita de menta.

Pescado en salsa de chipotle y mandarina

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receta-pescado  receta-pescado  (Foto: )

Este platillo rinde para 6 porciones y sus ingredientes son:

  • 2 cdas de cebolla picada
  • 1 cda de aceite
  • 2 tzas de jugo de mandarina
  • 2 cdas de vinagre blanco
  • 2 cdas de chipotle licuado
  • 1/2 tza de Splenda granulado
  • 3 cdas de maicena
  • 6 filetes de pescado de 120 gramos cada uno
  • 1/2 cda de sal
  • 6 cdtas de aceite

Procedimiento:
Fríe la cebolla hasta que quede de un tono café dorado. Mezcla el jugo de mandarina con el vinagre, el chipotle y el Splenda granulado.

Agrega la cebolla y permite que se reduzca durante 10 minutos. Diluye la maicena en un poco de agua y agrega a la mezcla.

Cocina durante 5 minutos o hasta que adquiera la consistencia de una salsa.

Sazona los filetes de pescado con sal y hazlos en una sartén con aceite caliente.

Sírvelos bañados con la salsa de chipotle y mandarina.

Crepas crujientes de arroz con frambuesas y coco

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receta-crepas  receta-crepas  (Foto: Revista Balance)

Este postre rinde para 2 porciones y sus ingredientes son:

  • 12 cdas de harina de arroz
  • 3 cdas de mantequilla derretida
  • 4 claras de huevo
  • 2 cdas de azúcar glas
  • 2 tzas de frambuesas frescas
  • 1 tza de crema para batir
  • ¼ tza de coco rallado finamente
  • 4 cucharadas de Malibú

Procedimiento:
Mezcla la harina de arroz, la mantequilla derretida, las claras con un batidor de globo.

Agrega leche descremada o agua tibia hasta darle la consistencia de una pasta suavecita que fluya.

Prepara crepas con esta mezcla, utilizando un sartén pequeño antiadherente, caliente pero no demasiado. Usa muy poca mezcla para cada crepa: lo ideal es que queden delgadas.

Aparte bate la crema hasta que esté firme, incorpora el licor de coco y el coco rallado. Rellena las crepas con frambuesas o frutas rojas lavadas y desinfectadas y crema batida.

Lo más fácil es servirlas en triángulos porque tienden a romperse.

Sopa de almendras

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receta-sopaalmendras  receta-sopaalmendras  (Foto: Revista Balane)

Esta sopa rinde para 6 porciones y sus ingredientes son:

  • 500 ml consomé de pollo desgrasado
  • 1 lta de leche evaporada
  • 1 lta de media crema (de 250 ml)
  • ½ pieza de pechuga de pollo cocida y sin piel
  • ¼ cebolla en tiritas
  • ½ racimo de espinaca fresca lavada, desinfectada y picada en tiritas
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón sin jugo y en tiritas
  • 100 g de almendra pelada y tostada (remójalas en agua caliente para desprender más fácil la cascarilla)
  • 50 g de almendra fileteada tostada
  • 1 cucharadita de aceite de canola
  • Sal para sazonar

Procedimiento:
Muele la leche evaporada, la crema, el pollo y las almendras tostadas.

Aparte fríe en un poco de aceite la cebolla en julianas; cuando acitrone agrega la espinaca y luego el pimiento en tiritas hasta que todo se cocine.

Incorpora la mezcla de almendras y pollo a la preparación de verduras.

Agrega el consomé a la sopa; pon más leche o consomé dependiendo de la consistencia que le quieras dar.

Lo ideal es lograr una cremita espesa. Rectifica el sabor y sazona con un poco de sal o sazonador en polvo de ser necesario. Sirve caliente y decora.

Romeritos con un toque saludable

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receta-romeritos  receta-romeritos  (Foto: Revista Balance)

Este platillo rinde para 2 porciones y sus ingredientes son:

  • 1 kg romeritos
  • 3 chiles guajillos sin “tapa” y sin semillas; remojados en agua caliente
  • 2 chiles anchos hue­cos y sin semillas remojados en agua caliente
  • 4 jitomates guajillo
  • 1 diente de ajo
  • ¼ cebolla blanca
  • 4 tazas de consomé casero desgrasado
  • 6 nopales
  • 150 g papa cambray
  • 1 diente de ajo picado
  • sal y pimienta
  • 550g de camarón mediano pelado

Procedimiento:
Limpia, lava y quita los tallos y elimina las ramitas ennegrecidas de los romeritos.

Pásalos por agua con sal que ya esté hirviendo; cocina por 5 minutos; escurre. Aparte, haz los nopales con un diente de ajo.

Escurre y pica. Cocina las papas, pela y córtales en mitades.

Hierve chiles, ajo, cebolla y jitomates. Muele y pasa por un colador. Sofríe con un aceite para lograr un adobo.

Diluye el adobo con el consomé y deja hervir. Agrega los nopales, papas, romeritos y los camarones.