Del jardín al plato: 6 flores para el paladar

Aunque no es algo que tengamos tan presente como las proteínas y los lácteos, las flores son parte de nuestra dieta desde hace muchos años

Perfume de rosas en tu platillo

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flores
rosas-flores-comestibles  flores  (Foto: )

Las flores se encuentran en mermeladas, aderezos, aceites y otro tipo de complementos utilizados en la comida, pero la tendencia actual es rescatar su fondo y forma para ahondar más en los sabores propios de la planta.

Rosas

Hay varios tipos de rosa. El sabor cambia dependiendo de cuál se use.

Podemos ver la badior en forma de mermeladas y jarabes mientras que el tipo centifolia va bien con aves de granja al agregar aroma y sabor dulce intenso.

Notas: cítricas, dulces y acarameladas.

Temporada: anuales.

Una flor de exuberante tonalidad

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flores-comestibles  flore  (Foto: Getty Images)

Cempazúchil

El sabor es sumamente herbal y especiado, tanto que se puede usar como sustituto del azafrán.

Se le da un mayor uso como colorante de platillos por su exuberante tonalidad, pero en crudo es buen complemento para una ensalada de frutas.

Notas: herbales y especiadas.

Temporada: otoño.

El condimento perfecto

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flor
flores-comestibles  flor  (Foto: Getty Images)

Capuchina

La característica principal de esta flor es que su sabor se parece al de las alcaparras, de hecho sus semillas se puede encurtir de la misma forma.

Se pueden usar al natural en ensaladas aunque molidas también sirven como condimentos para carne y pescado.

Notas: amargas y a vinagre.

Temporada: anuales.

Un pensamiento agridulce

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Pensamiento

Los pensamientos ganaron su popularidad en los 60 al ser usados por muchos chefs del movimiento Nouvelle Cuisine.

Hoy son de los pétalos más usados, pues su sabor agridulce se lleva bien tanto con preparaciones proteínicas de carne roja como con recetas dulces, por ejemplo, arroz con leche  o diversos panqués frutales.

Notas: agrias y dulces.

Temporada: primavera-verano.

El aderezo perfecto para ensaladas

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flores-comestibles  flores  (Foto: Getty Images)

Dragon Wing

Es un tipo de begonia cuyos pétalos se usan principalmente en ensaladas pues, aun sin aderezo, dan una sensación espesa, casi aceitosa con un sabor a limón y naranja.

Notas: cítricas y amargas.

Temporada: verano-otoño.

El elemento esencial para la comida

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calendula-flores-comestibles  flores  (Foto: Getty Images)

Caléndula

Esta flor presenta un sabor y un aroma muy parecidos al del azafrán por lo que ha sido considerada como un ingrediente esencial de la cocina griega, árabe e india desde hace mucho tiempo.

Puede servir para aromatizar sopas, pero sus pétalos son más usados en arroces, ensaladas y machacados en mantequilla.

Notas: ahumadas a pimienta.

Temporada: anual.

Una fragancia fresca

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lavanda
lavanda-flores-comestibles  lavanda  (Foto: Getty Images)

Lavanda

Pertenece a la familia de la menta por lo que su fragancia fresca es una de sus características más apreciadas.

Los pétalos y hojas pueden ser usados en crudo, pero el pistilo y los capullos pueden secarse para infusiones.

Notas: dulces con toques de limón y cítricos.

Temporada: verano-otoño

Y para el postre...

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geranio
geranio-flores-comestibles  geranio  (Foto: Getty Images)

Geranio

Se usa comúnmente para decorar postres. Aporta sabores dulces que se complementan muy bien con preparaciones de harina y azúcar.

Se ha experimentado con dejar los pétalos flotar sobre vino tinto para perfumarlo con toques cítricos.

Notas: florales, frutales y cítricas.

Temporada: primavera-verano.