Ferrán Adriá cocinará un mes al año en la Fundación El Bulli

El cocinero español ofrecerá comidas ligeras a estudiantes, socios de la fundación y miembros de organizaciones civiles
ferran-adria  ferran adria en una subasta
(Reuters) -

El reconocido cocinero español Ferran Adriá pondrá en marcha a partir de 2015 un restaurante que abrirá sus puertas un mes al año y en el que él mismo volverá a ponerse tras los fogones, según contó él mismo en Hong Kong, donde se encuentra para asistir a dos subastas. El restaurante donde cocinará Adriá será parte de la Fundación El Bulli.

Las dos subastas programadas por la casa Sotheby's tienen el fin de vender enseres y parte de la bodega del que fuera el restaurante El Bulli, así como una cena con el conocido chef. Lo beneficios se destinarán a la Fundación.

Antes de la subasta, el cocinero explicó que el proyecto, inaugurado en julio de 2011, se trata de algo que le "hace ilusión y que será para toda la vida".

El recinto que acogiera el famoso establecimiento durante más de dos décadas ampliará su espacio y pasará a convertirse en una fundación que orientará sus actividades en tres líneas: un centro experimental, un equipo creativo y la bullipedia.

"Cuando empezamos a plantear este proyecto, tuvimos ofertas de muchos países, pero no tendría sentido haberlo hecho fuera de El Bulli, queríamos donar el restaurante al país y lo vamos a hacer a través de esta fundación", aseguró.

Exposiciones itinerantes, recreaciones del proceso de creación de un plato (desde su discusión creativa hasta la hora de servirlo en la mesa) formarán parte de este espacio que pretende integrarse con el entorno natural en el que se encuentra y abastecerse de energías renovables.

El establecimiento contará con un restaurante que abrirá un mes al año y que tendrá como exclusivos comensales a alumnos de colegios y organizaciones sociales, así como a los socios de la fundación.

"Serviremos comidas ligeras, tipo aperitivos, aunque tenemos miedo a las expectativas que esto pueda generar", matizó.

"Este es un proyecto que también demuestra que se pueden hacer cosas distintas", explicó al referirse a la crisis económica en España.

Y añadió que, en su opinión, "tenemos que aprender a salir de la crisis y a salir de España, porque en el mundo la competencia hoy en día es universal".

Adriá dice que no echa de menos la rutina ni la presión de los 27 años que estuvo al frente de El Bulli, y aseguró que "nunca" ha cocinado por dinero. "He tenido ofertas para ir a cocinar a casas de millonarios, pero nunca las he aceptado".

"El Bulli se ha convertido en una referencia en innovación porque hemos hecho lo que nos ha dado la gana siempre y el dinero no ha sido lo más importante".

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