Los insectos comestibles, ¿'viscosos, sabrosos' y el alimento del futuro?

En diversas partes del mundo, los insectos forman parte esencial de la dieta por su aportación nutricional y peculiar sabor
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(Reuters) -

Según un reciente reporte de la ONU, los insectos podrían ser la solución para algunos de los problemas de alimentación y salud del mundo. Son nutritivos, amigables con el ambiente y abundantes. En muchos países ya se les considera un elemento básico de la dieta.

Así que si vamos a empezar a consumir saltamontes y escorpiones, podemos iniciar  en el sureste asiático para guiarnos. Los insectos comestibles son algo común en Bangkok.

Al caer la noche, en cualquier mercado o calle transitada usualmente habrá al menos un vendedor con un carrito lleno de bocadillos de insectos, lo que provoca que los turistas se estremezcan y que a otros se les haga agua la boca.

Tal vez tengas antojo de unos chapulines. Tal vez es la pila de gusanos de bambú la que te despierta el antojo. Estos vendedores de insectos ofrecen hasta una docena de variedades de insectos, que usualmente se fríen en aceite vegetal y se les rocía salsa de soya para agregarle un toque de sabor.

Para las personas locales y algunos expatriados, estos alimentos no son nada fuera de lo común: son parte de los tantos platillos que hay disponibles. Aunque la mayoría de los turistas prefieren probar insectos por la cuestión del impacto y para probar algo diferente, la gente local los disfruta por su sabor.

“A los clientes a menudo les gusta comer insectos fritos mientras beben cerveza como un sustituto saludable y exótico para las palomitas o los cacahuates”, dice un vendedor.

En toda Asia y en otras partes del mundo existen mercados y carritos de comida similares.

Puedes elegir de entre las opciones que ofrece este mercado nocturno de Beijing: escorpiones fritos, ciempiés y langostas.

Volviendo al reporte de la ONU, este indica que 2,000 millones de personas alrededor del mundo consideran que los insectos son un manjar delicado o hasta un producto básico de su dieta.

Los insectos generalmente tienen alto valor nutricional y superan tanto a la carne como al pescado en cuanto al contenido y la calidad de las proteínas. También son ricos en fibra y en micronutrientes saludables como el cobre, el hierro, el magnesio, el fósforo, el selenio y el zinc.

Por esto, los insectos son el alimento ideal del futuro, indica la ONU, no solo para las partes del mundo anteriormente mencionadas, sino a nivel global. Ayudarán a promover la salud, la riqueza y un mejor medio ambiente y servirán para enfrentar la escasez actual y futura de alimentos.

El disfrutar de un gusano de bambú no solo hará que obtengas varios “Me gusta” en Facebook, sino que ayuda a salvar al mundo. Eso merece un “Me gusta” adicional.

Lee más acerca del reporte de la ONU aquí.

En la galería de arriba reunimos una mezcolanza de algunos de los muchos insectos comestibles de todas partes del mundo.

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