El Pujol, el lugar 20 de los mejores restaurantes; Biko sale de la lista

Mientras el Biko desapareció de entre los 50 mejores, el otro restaurante mexicano, Pujol, cayó de la posición 17 a la 20
enrique olvera  enrique olvera
| Otra fuente: CNNMéxico

El restaurante Biko de la Ciudad de México desapareció del listado de los mejores 50 sitios para comer en el mundo de la revista británica Restaurant, mientras que el Pujol, ubicado también en el Distrito Federal, cayó del lugar 17 al 20 en este ranking, considerado como el premio Oscar de la gastronomía en el mundo.

Mientras tanto el restaurante danés Noma se coronó como el número uno del mundo.

El restaurante Pujol, bajo la dirección del chef Enrique Olvera, bajó de posición con respecto a la edición del 2013.

Desde el 2010, ocupando el lugar 72, hasta este 2014, el Pujol ha sido considerado en la lista de los mejores lugares del mundo. 

Lee: Pujol 'exprime' la tradición de la cocina mexicana

Mientras tanto el restaurante Biko, de la dupla de chefs Mikel Alonso y Bruno Oteiza, desapareció de los 50 mejores restaurantes del mundo para establecerse en el lugar 59. El año pasado ocupó el número 31 de la lista San Pellegrino y en 2008 debutó en la posición 89.  

El Celler de Can Roca de Girona en España cedió la corona del primer lugar que había obtenido en 2013 y se colocó en la segunda posición frente al nuevo líder, el Noma de Copenhague, Dinamarca. 

El tercer lugar de la lista fue para la Ostería Francescana en Módena, Italia. Un restaurante que ha obtenido este ranking por tercera vez en la historia. 

Y en América los mejores son...

En el continente americano los mejores restaurantes fueron el brasileño D.O.M por Sudamérica, así como Eleven Madison Park en Nueva York, Estados Unidos por la zona de Norteamérica. 

La selección de los mejores 50 restaurantes la realiza la revista Restaurant a través de más de 900 especialistas de la industria (críticos gastronómicos, chefs, restauranteros y gastrónomos) que componen la Academia, de acuerdo a su sitio oficial.

El listado a nivel mundial se divide en 26 regiones, en las que 36 miembros votan por cuatro restaurantes de su zona, y tres de fuera. Los votos se suman y así se determina el ranking de los mejores.

Esta lista inició en 2002 aunque fue hasta 2006 que se estableció la franquicia World's Best Restaurant Academy. 

En 2006 fue también el primer año en que apareció un restaurante mexicano en la lista con el Tezka de la Ciudad de México en el número 76. 

Los mejores restaurantes del mundo

1. Noma, Dinamarca

2. El Celler de Can Roca, España

3. Ostería Francescana, Italia

4. Eleven Madison Park, Estados Unidos

5. Dinner by Heston Blumenthal, Inglaterra

6. Mugaritz, España

7. D.O.M, Brasil 

8. Arzak, España

9. Alinea, Estados Unidos

10. Ledbury, Inglaterra

11. Mirazur, Francia

12. Vendôme, Alemania

13. Nahm, Tailandia

14. Narisawa, Japón

15. Central, Perú

16. Steirereck, Austria

17. Gaggan, Tailandia

18. Astrid & Gastón, Perú

19. Faviken, Suecia

20. Pujol, México

21. Le Bernardin, Estados Unidos

22. Vila Joya, Portugal

23. Restaurant Frantzén, Suecia

24. Amber, Hong Kong

25. L'Arpége, Francia

26. Azurmendi, España

27. Le Chateaubriand, Francia 

28. Aqua, Alemania

29. De Librije, Países Bajos

30. Per Se, Estados Unidos

31. L’Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon, Francia

32. Attica, Australia

33. Nihonryori RyuGin, Japón

34. Asador Etxebarri, España

35. Berasategui, España

36. Mani, Brasil

37. Restaurant Andre, Singapur

38. L'Astrance, Francia

39. Piazza Duomo, Italia

40. Daniel, Estados Unidos 

41. Quique Dacosta, España 

42. Geranium, Dinamarca 

43. Schloss Schauenstein, Suiza

44. The French Laundry, Estados Unidos

45. Hof Van Cleve, Bélgica

46. Le Calandre, Italia

47. The Fat Duck, Reino Unido

48. The Test Kitchen, Cape Town

49. Coi, Estados Unidos

50. Waku Ghin, Singapur 

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