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3 o 4 tazas de cafés al día podrían ayudar a prevenir infartos: estudio

El consumo de esta bebida podría prevenir la obstrucción arterial al reducir la presencia de calcio en las arterias
mar 03 marzo 2015 12:14 PM
taza llena con granos de cafe
cafe-taza taza llena con granos de cafe

Tomar entre tres y cuatro tazas de café al día podría reducir el riesgo de infarto por obstrucción arterial, según un estudio realizado por científicos surcoreanos entre población local y publicado en la revista especializada británica Heart.

El equipo de científicos del hospital Kangbuk Samsung en Seúl, Corea del Sur, concluyó que una cantidad moderada de café reduce la presencia de calcio en las arterias coronarias, un elemento considerado responsable de la ateroesclerosis.

Los científicos apuntaron, no obstante, que serán necesarias más investigaciones para confirmar lo expuesto y determinar la explicación biológica de los supuestos efectos del café a la hora de prevenir la obstrucción de las arterias.

Lee: El café podría reducir el riesgo de padecer diabetes tipo II

La investigación se realizó sobre una muestra de más de 25,000 hombres y mujeres surcoreanos con una edad promedio de 21 años y sin síntomas de enfermedades cardiovasculares.

La ateroesclerosis, consistente en la acumulación de lípidos en la pared vascular, puede causar el estrechamiento y endurecimiento de las arterias, lo que forma peligrosos coágulos de sangre capaces en última instancia de desencadenar un derrame cerebral o un infarto.

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Así, el ratio de calcio en las arterias de quienes beben entre tres y cuatro tazas de café al día es un 10% menor que en el caso de las personas que toman entre una y tres tazas y casi un 20% más bajo en comparación a quienes beben menos de una, según el estudio de los surcoreanos.

"Las evidencias sugieren que el consumo de café podría mantener una relación inversa con el riesgo de enfermedades cardiovasculares", según las conclusiones del informe publicado en la revista británica.

Expertos han advertido, en todo caso, que el estudio se ha llevado a cabo en Corea del Sur, país con una dieta diferente a la de otros, por lo que los resultados podrían no ser extrapolables a otros lugares del planeta.

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