México gana siete medallas en el Campeonato Centroamericano de Atletismo

El equipo alcanzó las 14 preseas de oro, 12 platas y 7 bronces en la justa que termina este domingo en Morelia
sáb 06 julio 2013 09:50 PM
juan luis barrios
barrios-juan-luis-olimpicos-mexico juan luis barrios

México ganó este sábado siete medallas de oro para llegar a 14 y asegurar el triunfo por equipos en el Campeonato Centroamericano y del Caribe de Atletismo que concluirá este domingo en Morelia, estado al centro de México.

Los mexicanos asisten a la justa con 94 deportistas y han sumado 33 medallas , 14 oros, 12 platas y 7 bronces.

Este sábado la cosecha de los mexicanos cerró con los triunfos de Jorge Martínez y Guadalupe González en marcha; Martínez hizo 1:27:17 en los 20 kilómetros, mientras González marcó 47:48:25 minutos en los 10.

En la jornada matutina, el finalista olímpico de los 5,000 metros lisos Juan Luis Barrios ganó esa prueba con un registro de 14:08:19 minutos, un crono aceptable a casi 2,000 metros de altura sobre el mar, mientras Kathia García se impuso en los 10,000 metros con 35:19:92 y Azucena Ríos ganó los 3,000 obstáculos con 10:56:55.

La mexicana Crystal Ruiz recorrió los 800 metros lisos en 2:18:19 minutos para cerrar su triunfo en el heptatlón y asegurar su título de atleta más completa del certamen con 5,467 puntos, mientras Carmelita Correa ganó el salto con garrocha con un registro de 3.95 metros.

Entre las notas de la jornada estuvo el cuarto lugar del costarricense Nery Brenes, campeón mundial bajo techo de los 400 metros. Había pasado las preliminares y hoy confirmó que no ha recuperado la forma óptima luego de una cirugía de tobillo al cronometrar 46.22 segundos.

El trinitense Jarrin Solomon se impuso con 45.54 seguido del jamaicano Omar Johnson (45.67), mientras en el concurso de mujeres, Kadecia Baird, de Guyana, ganó con 51.32 delante de la jamaicana Chrissan Gordon (52.52).

Roberto Sawyers salvó la jornada para Costa Rica al imponerse en lanzamiento del martillo con 68.92 metros y derrotar al mexicano Diego Del real (65.35).

Jamaica ganó tres de oro este sábado, con Monique Morgan con 13.25 segundos en los 100 metros con vallas, Allison Randall con 55.26 metros en lanzamiento del disco y con la cuarteta femenina de 4 por 100 metros, campeona con 43.58 minutos.

Los otros tres títulos de la jornada fueron, dos para Bahamas, en el relevo masculino con 38.82 y con Tamara Myers en salto triple con 13.18 metros, y uno para Barbados, de Shane Brathwaite, campeón en 110 metros con vallas con 13.70 segundos.

El certamen concluye mañana con 15 finales más la prueba decisiva del decatlón.