México 'encesta' en la historia con el título del Premundial de Basquetbol

La selección mexicana de basquetbol hizo historia al alzarse con su primer título en el premundial tras vencer a Puerto Rico
mié 11 septiembre 2013 08:56 PM

En una final dramática México selló este miércoles su pase perfecto en el premundial de basquetbol tras vencer 89-91 a Puerto Rico.

A menos de un minuto de que terminara el juego, la quinteta mexicana volvió a ponerse arriba en el marcador después de que los boricuas tomaran la ventaja en el tercer cuarto.

El dominio del conjunto tricolor se impuso desde los primeros minutos cuando Lorenzo Mata abrió la cuenta. Puerto Rico se encontró con una defensa mexicana bien colocada que no la dejó remontar.

Pero en la segunda mitad, el juego se volvió más cerrado y, de la mano de Carlos Arroyo, los caribeños tomaron la delantera sobre México que se quedó sin técnico en la duela tras la expulsión de Sergio Valdeolmillos.

Cuando parecía que Puerto Rico despegaba, llegó Jovan Harris para hacer tripletes que devolvieron la vida al tricolor, aunque los boricuas respondían de la misma forma.

Con pocos segundos en el reloj, los números estaban parejos 88-88 y en el cobro de una falta, Lorenzo Mata puso los puntos que acercaban a México a la gloria.

Todavía Paul Stoll tuvo en sus manos la oportunidad de acrecentar la ventaja con otros tiros libres, aunque solo pudo encestar uno, lo que volvió cardiaca la recta final del juego.

Sin embargo, Puerto Rico no pudo concretar su robo, dándole a México su primer título en esta competición donde Gustavo Ayón fue reconocido como el Jugador Más Valioso.

Al término del juego, Ayón recordó que México era un "hazmerreir de estos torneos", señalando la organización como la clave en el cambio sorpresivo de la quinteta que nunca había figurado entre los cuatro primeros lugares.

"El triunfo lo merecía nuestro país, algo que necesitaba, 37 años que no se lograba algo en el basquetbol (…) a los jugadores se les metió en la cabeza la idea de hacer algo importante", dijo Ayón a medios.

El fin de semana pasado, la selección mexicana de basquetbol logró su pase al mundial de basquetbol después de 40 años tras clasificar a la semifinal.

El entrenador Sergio Valdeolmillos apuntó que con este equipo campeón se buscó inculcar dos conceptos que adolecía el basquetbol en México: estructura y planificación.

"Este triunfo demuestra que somos capaces de competir", aseguró el técnico español en conferencia de prensa, y añadió que la medalla de oro servirá "para la reflexión, en primer lugar para el apoyo de los jugadores".

Esta es la bitácora del juego:

Cuarto cuarto

00:00 El equipo de basquetbol de México canta el 'Cielito Lindo' tras coronarse en Venezuela ante Puerto Rico.

00:07 Stoll asegura un punto con un tiro libre y Puerto Rico intentó ir por el contrarremate pero la pelota no encestó y México se coronó campeón.

00:30 Lorenzo Mata acierta los tiros libres y le da a México la ventaja de 88-90 sobre Puerto Rico.

01:30 Con un poco más de un minuto en el reloj, Arroyo pone el 88-86 a favor de Puerto Rico. El juego está cerrado.

04:30 Triple de Stoll despega a México en el marcador 81-78.

05:35 Enceste de Harris. México vuelve a tomar el dominio en el marcador sobre Puerto Rico 78-76.

07:00 Otro triple del mexicano Harris vuelve a poner parejo el marcador.

07:30 Un triple de Harris había dado voltereta al marcador a favor de México, pero Puerto Rico repitió la dosis para dejar los números 74-73

10:00 Inicia el último cuarto.

Tercer cuarto

01:00 Barea crece más la ventaja de Puerto Rico sobre México con un triple y ahora el marcador es 69-63.

03:16 Puerto Rico nuevamente toma ventaja en un tiro libre para dejar el marcador 60-59.

03:20 Alonzo rescata el empate para México con un enceste de tres puntos 57-57 el marcador.

03:31 Arroyo da la remontada a Puerto Rico y además se marca una falta. 57-54 a favor de los boricuas.

06:00 Muy parejo el tercer cuarto, aunque Puerto Rico no ha podido remontar el marcador 50-52 a favor de México.

09:00 Jorge Gutiérrez falla sus tiros libres y una falla defensiva de México acerca más a Puerto Rico.

10:00 Arranca la segunda mitad del juego.

Segundo cuarto

00:10 Arroyo anota una canasta de tres puntos para Puerto Rico aunque México todavía domina 45-48.

02:30 México recupera la ventaja y se coloca 40-42.

03:00 Puerto Rico da la vuelta al marcador con el cobro de tiros libres a 40-39.

03:12 Expulsan al técnico de México Sergio Valdeolmillos por protestar una jugada.

07:00 Puerto Rico ya había emparejado los números, pero Ayón mantuvo la ventaja mexicana en un cobro de falta. México gana 28-30

07:30 Puerto Rico empata los números.

09:30 Arroyo acerca a Puerto Rico en el marcador en el inicio del segundo cuarto, pero Harris creció la distancia.

10:00 Inicia el segundo cuarto.

Primer cuarto

00:00 Termina el primer cuarto. México aventaja 26-18 a Puerto Rico en la final del premundial de basquetbol.

00:30 Triple de Gutiérrez pone a México 23-18 sobre Puerto Rico.

04:30 Ayón falla el primer tiro en el cobro de una falta pero acierta la segunda y México está arriba 13-14.

06:30 Harris mete una canasta de tres puntos para poner a México 9-6 sobre Puerto Rico.

09:30 Mata hace el primer enceste para México.

10:00 Inicia la final del premundial de basquetbol entre México y Puerto Rico, ¿logrará el equipo tricolor un 'enceste' histórico?

10:00 Puerto Rico sale a la duela con Barea, Arroyo, Holland, Balkman y Sánchez.

10:00 México inicia con Harris, Gutiérrez, Ayón, Alonzo y Mata.