México logra sus primeros tres puntos tras derrotar 1-0 a Camerún

El Tri superó a Camerún con una anotación de Oribe Peralta, luego de que el arbitraje anulara dos goles de forma polémica
vie 13 junio 2014 12:56 PM

Oribe Peralta anotó el gol y México dominó totalmente a Camerún para llevarse la victoria por 1-0 en un partido que tenía la etiqueta de vital para sus aspiraciones de clasificarse a la segunda ronda en el grupo A.

La victoria coloca a México con los mismos tres puntos que tiene Brasil, su rival el próximo 17 de junio en Fortaleza, y deja a Camerún y a Croacia sin unidades.

Oribe Peralta anotó al minuto 62 con la pierna izquierda después de recoger un balón que no pudo atajar Itandje tras un disparo de Giovani dos Santos.

México estuvo sobresaliente en la aplicación táctica del estratega Miguel Herrera, educado en el toque y en los cambios de ritmo y tuvo la pelota gran parte de los minutos de la primera parte y llegó sin cesar a la portería camerunesa.

Todo le funcionó a Herrera, Márquez, Rodríguez y Moreno atentos y fuertes en la defensa, el gallito Vázquez, Guardado y Herrera, creativos para abrir la cancha.

Layún y Herrera se animaron con disparos largos pero el arma mexicana fueron los centros para buscar a Oribe que luchó para tener la más clara con un cabezazo que se fue de largo ante la portería de Itandje.

Camerún acechaba desde su campo y con largos pases de Moting y jugadas personales de Eto’o metió en problemas al equipo mexicano que pudo salir sin daño gracias a la sangre fría de sus defensa y su arquero Guillermo Ochoa.

La lluvia no se detuvo en el complemento y México tampoco porque siguió insistiendo con las llegadas y los remates hasta que logró marcar por medio de Peralta.

El gol fue el cambio táctico que le hacía falta a México porque Camerún modificó todo lo hecho en el partido y fue al ataque, lo que puso en alerta máxima al Tri ante las ráfagas de los Leones Indomables.

México retuvo la pelota muchos minutos del partido y lo hizo con idea ofensiva y orden. Marco Fabián se apoderó del carril derecho y Layún fue el amo del izquierdo.

Pero fue la defensa mexicana, educada en Europa durante el último lustro, la que defendió la plaza y la ventaja y siempre estuvo a cubierta cuando enfrentó peligro.

Maza Rodríguez tuvo un lance defensivo de primera al mandar a la lateral un peligroso centro de Moukandjo a cinco minutos del final para apagar la mayor aproximación camerunesa.

México se enfrentará a Brasil el 17 de junio en Fortaleza y el 23 de junio a Croacia en Recife en los dos partidos que le faltan del grupo A.

Tras el juego, la FIFA designó por las votaciones de los aficionados en redes sociales, a Giovani dos Santos como el jugador del partido.

Sigue aquí la bitácora del juego:

90' (+4). Termina el juego.

90' (+2). Chicharito Hernández falla solo frente al portero el segundo gol de México.

90'. Guillermo Ochoa salva a México tras un cabezazo de Camerún.

87'. Camerún presiona fuerte a México y se acerca mucho al área de Guillermo Ochoa.

80'. Buena jugada de Javier Hernández que retrasa la diagonal, pero Marco Fabián llega un poco tarde y la defensa le gana el balón.

77'. Giovani dos Santos cobra mal un tiro de libre y México pierde una oportunidad de gol.

72'. Cambio de México. Entra Javier Hernández y sale Oribe Peralta.

65'. Cambio de México. Entra Marco Fabián y sale Andrés Guardado.

60'. GOOOL (1-0). Oribe Peralta remata de derecha tras un rebote en el área por un disparo de Giovani dos Santos.

57'. Tiro libre de Camerún que pasa cerca del marco de Guillermo Ochoa, tras un desvío de la barrera mexicana.

49'. Dura falta de Camerún contra Giovani dos Santos. El árbitro no saca tarjeta amarilla.

47'. Oribe Peralta falla la primera de México tras un gran pase de Giovani dos Santos.

45'. Inicia el segundo tiempo.

45' (+2). Termina el primer tiempo. México 0-0 Camerún.

43'. Oribe Peralta remata, pero está en fuera de lugar. Su cabezazo pasa cerca de la portería de Camerún.

35'. México mantiene el dominio contra Camerún a pesar de los dos goles anulados.

30'. Anulan otro gol a Giovani dos Santos. El juez de línea marca un fuera de lugar inexistente tras un tiro de esquina.

27'. Rafael Márquez le quita a Héctor Moreno una gran oportunidad de gol para México.

23'. Nuevamente Camerún llega con peligro, pero no logran rematar después de que el balón se paseará en el área chica mexicana.

22'. Camerún llega con peligro, pero el remate de Eto'o va al poste.

12'. Anulan gol a México por supuesta posición adelantada de Giovani dos Santos.

6'. México presiona a Camerún en los primeros minutos del juego.

2'. México comienza tocando acompañado de los "ole" de la tribuna.

0'. Arranca el primer tiempo entre México y Camerún.

0'. Suenan los himnos nacionales. El Himno Nacional Mexicano se escucha fuerte en la Arena Das Dunas.

0'. México y Camerún salen a la cancha para el partido.

0. Camerún también sale a calentar entre abucheos.

0'. México sale a entrenar en cancha de la Arena Das Dunas, de Natal, bajo una fuerte lluvia.

0'. Alineación México: Guillermo Ochoa, Paul Aguilar, Francisco Maza Rodríguez, Héctor Moreno, Rafael Márquez, Miguel Layún, José Juan Vázquez, Andrés Guardado, Héctor Herrera, Giovani Dos Santos y Oribe Peralta.

LEE El 11 titular del Tri a detalle

0’. Alineación Camerún: Itandje, Assou-Ekotto, Nkoulou, Djeugoue, Song, Moukandjo, Eto'o, Choupo Moting, Chedjou, Mbia, Enoh.

0'. "Hagamos historia", el tuit de Miguel Herrera, a una hora de que inice el juego ante Camerún.

0'. Los aficionados mexicanos comienzan a llegar bajo una fuerte lluvia en Natal.

0'. México llega al estadio Das Dunas.

0'. La Arena Das Dunas es el escenario del juego.

0'. El partido se disputa a las 11:00 horas, tiempo de México, en Natal.