México juega bien y avanza a octavos donde enfrentará a Holanda

Con goles de Márquez, Guardado y Hernández, el cuadro tricolor se impuso 3-1 a Croacia para avanzar a octavos, donde enfrentará a Holanda
lun 23 junio 2014 04:50 PM

México apeló este lunes a su sangre europea y con goles de Rafael Márquez, Andrés Guardado y Javier Chicharito Hernández derrotó 1-3 a Croacia para avanzar a los octavos de final de la Copa del Mundo 2014 como segundo del grupo A.

Márquez, exbarcelonista, abrió con su gol un partido complicado para México, Guardado, del Bayer Leverkusen, enfiló al triunfo que quedó sellado con el gol del Chicharito, delantero del Manchester United; Ivan Perisic puso el gol de Croacia en Recife.

La victoria pone a México en la segunda ronda de la Copa del Mundo con siete puntos, los mismos de Brasil, que se quedó en primer lugar por tener un mejor balance de goles; Croacia y Camerún quedaron eliminados.

En los octavos de final, México se enfrentará a Holanda, primera del grupo B , y Brasil tendrá como rival a Chile, segunda de ese sector.

México logró pasar la ronda de grupos por sexta Copa del Mundo de manera consecutiva en una racha que comenzó en la edición de Estados Unidos 1994.

Un primer tiempo complicado vivieron los mexicanos, presionados por los croatas que con mucha firmeza les presentaron un juego muy cerrado, que pelearon metro a metro el centro del terreno y que buscaron llegar por los carriles.

Srna, que juega en Ucrania y Perisic que buscó a Olic, su 'conexión alemana', fueron una máquina de lanzar centros para hacer valer su presunta superioridad del juego aéreo, pero los mexicanos, les tiraron todos y cada uno de ellos.

La más clara que tuvo Mandzukic fue repelida por un oportuno cabezazo de Héctor Moreno al minuto 14, pero Croacia insistió en el ataque y atrás presentó un sólido muro defensivo que los mexicanos intentaron romper con tiros largos.

Herrera, al 16, ejecutó la mejor opción y puso el balón en la esquina de arriba a la izquierda del portero en una jugada que le hizo al técnico Herrera llevarse las manos al rostro.

Márquez pagó entonces con una gran carrera y con una amarilla a su casillero pagó el haber detenido a un delantero croata que tenía frente a sí la portería, en una jugada que acabó con un tiro por encima de la portería de Ochoa.

El técnico de México buscó opciones y le puso picardía con Guardado como su mejor centrocampista, al echarse en hombros la ofensiva para intentar controlar el apretado cero a cero con el que finalizó el primer tiempo.

Al volver del descanso, los mexicanos volvieron a batallar con un rival que manejaba mejor el balón y tenía una recuperación mayor, aunque no suficiente para imponerles un dominio abrumador por la energía de su defensa.

Destellos de Giovani dos Santos, que le dejó su lugar a Chicharito Hernández y los esfuerzos de Oribe Peralta ante remates imposibles le dieron a México los mejores argumentos para atacar a Croacia.

Un resorte se le accionó a México cuando llegó Chicharito que le cortó las vías de salida croata y construyó la mejor jugada de gol con tiro de Guardado que no dio frutos porque el capitán Srna le metió una mano que el estadio reclamó pero el árbitro no concedió.

Rafa Márquez sacudió al estadio al minuto 72 con el gol de cabeza que anotó en un tiro de esquina para darle a México la ventaja, Guardado sentenció el encuentro tres minutos después para el 2-0 que aseguraba la clasificación y Chicharito cerró el festival mexicano con el tercer tanto. Una fiesta que no fue capaz de enturbiar el tanto de Perisic.

LEE FIFA no sancionará a México por grito de aficionados

Esta es la bitácora del juego:

90'(+4') Termina el partido.

90'(+3) El 'Cielito lindo' se escucha en la Arena Pernambuco. La celebración de los mexicanos por el 3-1 sobre Croacia.

89'. Croacia se queda con 10 hombres en la cancha tras la expulsión de Rebic por una dura entrada sobre Peña.

87'. GOOL. Perisic descuenta en el marcador para Croacia tras un buen pase de Rakitic en el área tricolor.

84'. #CMRvsBRA GOOL. La 'verdeamarela' hace el cuarto sobre Camerún con un tanto de Fernandinho.

82'. GOOOL. Chicharito cabecea y mete el balón en el fondo del marco de Croacia.

78'. Moreno salva a México al tapar en la línea de gol un disparo de la ofensiva croata.

75'. GOOL. Guardado remata de primera un balón dentro del área.

73'. Ya rebasado Ochoa, Aguilar rechaza cerca de la línea de gol y #MEX se salva del empate de #CRO

72'. GOOL. En un tiro de esquina, Rafael Márquez alcanza a cabecear el balón para mandarlo al fondo del marco.

63'. México reclama penal por una mano en el área tras un tiro de Guardado, pero el árbitro no lo marca.

61'. Entra Chicharito Hernández por Giovani dos Santos, ¿marcará la diferencia en el partido ante Croacia?

59'. Olic se escapa al área de México, pero Moreno llega para detener el peligro, aunque se lleva una dura falta del croata.

56'. Srna evita que Giovani dos Santos tome el balón en el área y dispare al marco de Croacia.

49'. #CMRvsBRA GOOL. Los brasileños se imponen 3-1 a Camerún con un gol de Fred.

45'. Arranca la segunda parte.

45'(+2') Termina el primer tiempo.

38'. Tarjeta amarilla para Rafael Márquez tras una dura entrada sobre Perisic que ya escapaba al área mexicana.

34'. #CMRvsBRA GOOL. Neymar pone el segundo para Brasil y es líder de goleo del torneo.

28'. Tiro desviado de Perisic, Croacia mantiene presión en la zona mexicana.

27'. Pranjic manda un disparo potente que se va por encima del marco mexicano. El marcador sigue 0-0.

26'. #CMRvsBR. GOOL. Los africanos emparejan el marcador.

19'. Oribe Peralta no llega bien a un servicio al área y se escapa una oportunidad para México.

17'. #BRAvsCMR. GOOL. Neymar adelanta a la verdeamarela sobre Camerún. El tanto del delantero del Barcelona fue el número 100 del Mundial.

16'. ¡Poste! Herrera se anima a disparar desde fuera del área y el balón se estrella en la esquina del marco.

13'. Perisic no encuentra a nadie en el área y su centro es desviado a tiro de esquina por Rafael Márquez.

9'. Amarilla para Rakitic tras una dura entrada sobre Vázquez.

4'. "Ehhhhh pu....", la afición mexicana hace su grito hasta en el tiro de esquina que cobra Croacia.

0'. Arranca el partido.

0'. México sale con la tradicional playera verde, pero su calzoncillo es negro.

0'. El himno mexicano es cantado por miles de aficionados que hacen cimbrar el estadio.

0'. Mexicanos y croatas salen a la cancha de la Arena Pernambuco para la ceremonia de los himnos.

0'. Termina el calentamiento. Los equipos entran al vestidor para la última plática previo al duelo.

0'. México y Croacia salen a calentar en la cancha de la Arena Pernambuco.

0'. Alineación Croacia: Pletikosa, Vrsaljko, Pranjic, Perisic, Corluka, Lovren, Rakitic, Modric, Srna, Mandzukic y Olic.

0'. Alineación México: Ochoa, Maza Rodríguez, Márquez, Herrera, Layún, Dos Santos, Moreno, Guardado, Peralta, Aguilar y Vázquez.

0'. México llega al Estadio. Unos minutos después lo hace el equipo de Croacia.

0'. Miguel Herrera envió un mensaje en Twitter para que la afición cante fuerte el Himno Nacional.

0'. El duelo se juega en la Arena Pernambuco, en Recife, a las 15:00 horas, tiempo de México.