Alemania vence a la Argentina de Messi y es el nuevo monarca del futbol

El mejor equipo del Mundial, el favorito, el que más anotó, el que menos goles recibió, conquistó el título ante el Argentina de Messi
dom 13 julio 2014 05:01 PM

Alemania ganó la Copa del Mundo por cuarta vez en su historia al batir a la Argentina de Lionel Messi con un gol de Mario Götze en el minuto 113, después de que ambos equipos empataran a cero en los 90 minutos, este domingo en el estadio Maracaná.

Götze, que había entrado en los instantes finales del tiempo reglamentario (minuto 88) sustituyendo a Miroslav Klose, recibió un pase desde la izquierda de André Schürrle y después de controlar el balón con el pecho ejecutó sin dejarlo caer al arquero Sergio Romero.

Fue la tercera final de un Mundial entre Argentina y Alemania -algo inédito en la historia-, con dos victorias ahora para los germanos, que también se impusieron 1-0 en Italia-1990, y una para la Albiceleste, 3-2 en México-1986.

Para Argentina significó también la tercera derrota en una final y la segunda consecutiva, ambas ante Alemania, que llegó a esta instancia por octava vez, un récord, habiéndose impuesto además en Suiza-1954 y en casa en 1974.

El equipo de Alejandro Sabella hizo un planteo muy inteligente para maniatar a la máquina alemana, que venía de vapulear 7-1 a Brasil en semifinales y no tuvo muchas ocasiones de gol durante los 120 minutos, aunque una definición preciosa de Götze lo dejó sin nada.

La emotivo final, celebrada en una espectacular tarde soleada ante 74.738 espectadores, marcó el cierre de un Mundial que Brasil organizó de manera perfecta a pesar de los temores iniciales por protestas sociales.

Autor de cuatro goles en los primeros tres partidos de Brasil-2014, Messi arrancó con todo pero no volvió a marcar en la fase eliminatoria y su sueño de igualar a Diego Maradona quedó trunco sobre el final.

Esta es la bitácora previa al juego:

120' (+2). Se acabó el Mundial. Alemania es campeón del mundo.

120' (+1). Tiro libre de Messi, que desperdicia una buena oportunidad para Argentina.

113'. GOOOL DE ALEMANIA. Mario Götze hace un gran control de balón y remata en el aire para poner adelante a su equipo.

Así celebraron en la embajada alemana en México.

105'. Comienza el segundo tiempo extra.

97'. Argentina perdona una buena oportunidad. Palacio controla, pero bombea mal sobre Neuer y se salva Alemania.

91'. Alemania empuja con todo a Argentina en su área, aunque no logra llegar ante el portero Romero.

90'. Inicia el primer tiempo extra.

90' (+3). Termina el segundo tiempo. Habrá tiempos extra.

80'. Alemania hace una buena jugada de conjunto, pero Kroos define mal y Argentina se salva.

69'. Schürrle se pierde una importante para Alemania, al rebotar el balón cuando enfilaba solo en el área.

57'. Özil no logra controlar un centro de Schürrle y se pierde una clara para Alemania.

46'. Otra vez Messi, pero su disparo pasa muy cerca del poste izquierdo de Alemania.

45'. Comienza el segundo tiempo.

45' (+2). Termina el primer tiempo.

45' (+1). Ufff, Argentina se salva tras un remate seco de Alemania que va al poste; en la jugada subsecuente, el árbitro marca fuera de lugar.

42'. Buena jugada de conjunto de Alemania, pero Kroos define pésimo y entrega el balón al portero Romero.

39'. Otra vez Messi pone en aprietos a la defensa de Alemania, pero se salvan de la anotación.

35'. Schürrle dispara y el portero Romero rechaza en una buena jugada ofensiva de Alemania.

28'. Anulan gol a Argentina por un claro fuera de lugar. El partido sigue 0-0.

25'. Argentina busca llegar a través de la velocidad de sus jugadores; Alemania con pases a los espacios.

20'. Enorme falla de Gonzalo Higuaín, que solo frente al portero de Alemania manda el tiro desviado.

12'. Alemania responde con desbordes por la banda derecha, pero los centros no terminan en los pies de algún atacante.

8'. Messi, que había desaparecido en los últimos juegos, hace un buen desborde por la banda derecha pero ninguno de sus compañeros llega a rematar a gol.

0'. Inicia el partido para definir al nuevo monarca del futbol.

0'. Carles Puyol y Gisele Bundchen presentan la Copa del Mundo, que esta tarde disputan Alemania y Argentina.

0'. La policía dispersó este domingo con gases lacrimógenos y bombas de estruendo a unos 300 manifestantes antiCopa que querían acercarse al estadio Maracaná minutos antes del inicio de la final de la Copa del Mundo, constató un periodista de la AFP.

0'. Alineación Argentina: Romero, Garay, Zabaleta, Biglia, Pérez, Higuaín, Messi, Mascherano, Demichelis, Rojo, Lavezzi.

0'. Alineación Alemania: Neuer,  , Hummels, Kramer, Schweinsteiger, Oezil, Klose, Mueller, Lahm, Kroos, Boateng.

0'. Shakira comienza su participación en la clausura con el tema La la la.

LEE Así se vivió la clausura de Brasil 2014

0'. Comienza la ceremonia de clausura del Mundial 2014 con 30 bailarines que sostienen las banderas de las 30 selecciones que participaron en la competencia. Aparte llegan las dos restantes, Alemania y Argentina, que son las que disputarán la final este domingo.

0'. Las playas de Copacabana se han llenado de hinchas argentinos.

0'. El balón Brazuca presume su bronceado para este domingo. Este es el balón especial con el que se jugará la final.

0'. Carles Puyol, quien presentará este domingo la Copa del Mundo antes del juego, señaló que Alemania se merece ser campeón, pero que su corazón opta por sus compañeros del Barcelona Lionel Messi y Javier Mascherano.