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Agricultura clave para el ambiente: FAO

El organismo considera que los campesinos son indispensables para detener el daño al ecosistema la clave es la producción sostenible, el uso correcto de combustibles y el cuidado de los recur
vie 27 abril 2007 05:30 PM
Un campo sustentable es clave para evitar el deterioro ambie

La agricultura debe desempeñar un papel clave en la solución de los actuales problemas del medio ambiente, subrayó la FAO en un informe presentado con motivo de la reunión de su Comité de Agricultura en Roma.

"La agricultura es a menudo responsable de los daños al medio ambiente, por factores como la producción no sostenible de alimentos, el mal uso de los combustibles, el agotamiento de los recursos naturales y la explotación excesiva de los ecosistemas", afirmó Alexander Mueller, subdirector de la FAO.

Añadió que "al mismo tiempo, los campesinos deben ser considerados un elemento clave para detener la degradación de ecosistemas vitales".

Aseguró que la agricultura tiene que figurar en el centro de la escena si se quiere conservar el equilibrio ecológico del que dependen la actual generación y las generaciones futuras.

"Si no hay cambios la degradación ambiental puede amenazar la productividad agrícola y la seguridad alimentaría", declaró Mueller.

Pese a la aprobación de acuerdos internacionales sobre el medio ambiente, las emisiones de bióxido de carbono continúan aumentando, las especies siguen extinguiéndose y la desertización es aún una grave amenaza en muchos países, dijo el informe.

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El documento advirtió que la degradación de los servicios ambientales puede empeorar de forma significativa durante la primera mitad de este siglo, lo que supone un obstáculo para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio.

Apuntó que la población mundial seguirá creciendo, lo que significa que la producción agrícola y la disponibilidad de alimentos deben aumentar para alimentar a una población creciente y reducir la cifra de 854 millones de personas que hoy son víctimas del hambre.

Al mismo tiempo, señaló, se espera que el cambio climático acelere muchas de las presiones que sufre el medio ambiente, ya que los sistemas productivos de larga tradición se verán desestabilizados por falta de agua, salinidad, aridez y aumento de las temperaturas.

Además, el aumento previsto de los monocultivos para producir biocombustible puede llevar a una aceleración de la erosión de la biodiversidad.

Durante su reunión, que se llevó a cabo durante esta semana, el Comité de Agricultura de la de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) debatió también la forma de reducir el daño ambiental provocado por la ganadería.

Según la FAO, está previsto que la producción mundial de carne pase de 229 millones de toneladas en el periodo 1999-2001 a 465 millones de toneladas en 2050.

La producción lechera pasará a su vez de 580 a más de mil millones de toneladas.

La mayor parte de estos aumentos se producirá en los países en desarrollo, en especial en China, India y Brasil. Se espera que los sistemas de explotación intensiva contribuyan a la mayor parte del crecimiento.

La producción ganadera proporciona empleo a cerca de 987 millones de personas pobres en las áreas rurales.

"Pero la producción ganadera aumenta la presión sobre muchos ecosistemas y contribuye a los problemas ambientales a nivel mundial. Por ejemplo, entre 10 y 20% del total de los pastizales está degradado, principalmente a causa del ganado", anotó.

Destacó que la ganadería contribuye al nueve por ciento del total de las emisiones de bióxido de carbono que resultan de la actividad humana, y al 37% de las emisiones de metano.

Con una proporción de 8% del consumo mundial de agua, el ganado es también un factor clave en el uso y agotamiento de los recursos hídricos.

 

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