Las 10 mayores alzas de precios
Los hogares mexicanos son impactados por los mayores aumentos de precios en alimentos que desbordaron la inflación del mes de abril.
El llamado efecto "ensalada" se vuelve hacer presente con el aumento de precio del jitomate y los aceites y grasas vegetales con alzas de hasta 55% anual.
Los alimentos son el rubro de mayor carestía con un aumento general de 8.52%, la tasa anual más alta desde mayo de 2000.
Los precios de los alimentos crecen tres veces más de lo que lo hacían en 2005 con tasas anuales superiores al 20% contra el 5% de hace dos años.
El encarecimiento de alimentos afecta en mayor grado a los hogares con menores ingresos.
Los precios internacionales del maíz han aumentado 231% en los últimos tres años, el trigo 202% y la leche 43.46%.
En general “la inflación en abril resultó elevada, pero se mantiene dentro del rango esperado por el Banco de México”, dijo en un reporte Ixe Casa de Bolsa que espera que la política monetaria mantenga las tasas de interés en 7.50% hasta después de 2009 pero que de continuar las alzas en los precios podría incluso aumentar la tasa.
Las 10 mayores alzas de precios
Producto | Variación anual |
Jitomate | 54.84% |
Aceites y grasas vegetales comestibles | 43.81% |
Aguacate | 37.56% |
Chayote | 35.23% |
Uva | 24.14% |
Harinas de trigo | 26.63% |
Jabón para lavar | 19.18% |
Tortillas de harina de trigo | 14.50% |
Pollo entero | 14.46% |
Pan dulce | 12.10% |
Fuente: Banco de México con datos al cierre de abril de 2008.