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Producción mexicana de azúcar cae 15%

El volumen producido suma 1.95 millones de toneladas del endulzante en lo que va de la zafra; el mal clima ha retrasado las estimaciones del Gobierno de lograr hasta 4.9 millones de toneladas.
mar 23 febrero 2010 08:18 PM

México ha producido 1,956,513 toneladas de azúcar en lo que va de la zafra 2009/10, un 15% menos respecto al mismo lapso en el ciclo previo, dijo el martes la Unión Nacional de Cañeros. La organización estima que la producción de azúcar en el presente ciclo será de 5.01 millones de toneladas, mientras que el Gobierno espera una cosecha de entre 4.5 y 4.9 millones de toneladas, inferior a las 4.96 millones de toneladas del ciclo 2008/09 debido al mal clima en los primeros meses de la zafra.

La Secretaría de Economía dijo a principios de febrero que esperará a tener más información sobre la producción nacional de azúcar que habrá durante este año para calcular los cupos que "abrirá" a la importación del insumo, y con esto evitar un incremento mayor en los precios.

"En mayo termina la zafra y es cuando tendríamos más información, independientemente que conforme va avanzando el tiempo tendremos más información más asertiva sobre el tamaño de la producción de azúcar y en función de eso estaremos abriendo los cupos", dijo recientemente en conferencia de prensa el secretario de Economía, Gerardo Ruiz.

Las lluvias y el mal clima han afectado la producción de azúcar en el país retrasando las estimaciones.

El 9 de febrero pasado la Secretaría de Economía publicó en el Diario Oficial de la Federación acuerdos por los cuales da a conocer los cupos para importar libres de arancel a un total de 250,000 toneladas de azúcar, a fin de asegurar el abasto del endulzante en el mercado nacional y reducir los precios.

De ese monto unas 25,000 toneladas serán importadas de Nicaragua, conforme a lo establecido en el Tratado de Libre Comercio entre México y la nación centroamericana.

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México necesitaría importar unas 450,000 toneladas de azúcar en el presente ciclo azucarero para elevar sus bajos inventarios y compensar compromisos de exportaciones, dijo recientemente el presidente de la Unión de Cañeros, Carlos Blackaller.

"La idea es mantener el mercado abastecido para evitar incrementos en los precios y en ese sentido se abrirán los cupos para poder lograr este objetivo", dijo Ruiz.

En tan sólo un año el precio del azúcar en el país se ha incrementado un 86.34%, según datos del Banco de México.

En el DOF, la Secretaría de Economía agregó que el déficit mundial de azúcar durante el ciclo azucarero 2008/2009 provocó el consumo de los inventarios y afectó los precios internacionales del producto, los cuales rebasaron niveles máximos históricos.

La cosecha 2008/09 cayó por debajo de la meta de producción debido al mal clima y el Gobierno mexicano fijó un cupo para la importación de 900,000 toneladas de azúcar a fin de cubrir el déficit.

(Con información de CNNExpansión.com)

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