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El sake, un elixir de Oriente

La bebida japonesa a base de arroz gana terreno entre los licores populares de Occidente; la calidad y el sabor de este licor depende de la región en donde se produce y del tipo de arroz.
dom 03 julio 2011 06:00 AM
Al igual que con el vino, la calidad del sake depende de la región, el suelo y la calidad del agua en los sembradíos de arroz, además del pulido del mismo.  (Foto: Photos to Go)
arroz (Foto: Photos to Go)

El sake y su maridaje

Sake embotellado en su última destilación con sabor agregado, por lo regular, ciruela y lychee. Como su nombre lo indica, Hana (flor), es ligero y dulce, como un licor de melocotón. Nivel de pulido: 40% Maridaje: frutas de la estación. Marca: Washoku

Hana, Sake con sabor agregado

Sake embotellado en su última destilación con sabor agregado, por lo regular, ciruela y lychee. Como su nombre lo indica, Hana (flor), es ligero y dulce, como un licor de melocotón. Nivel de pulido: 40% Maridaje: frutas de la estación. Marca: Washoku
(Foto: Paulina Chávez)
Destilado de cebada con un toque de sake. Se recomienda tomarlo con agua tibia o caliente para resaltar los aromas del tueste de la cebada. Te sugerimos probar el iichiko. Nivel de pulido: 35% Maridaje: nueces, almendras y bellotas. Marca: Nanakubo

Shochu, Destilado de cebada con un toque de sake

Destilado de cebada con un toque de sake. Se recomienda tomarlo con agua tibia o caliente para resaltar los aromas del tueste de la cebada. Te sugerimos probar el iichiko. Nivel de pulido: 35% Maridaje: nueces, almendras y bellotas. Marca: Nanakubo
(Foto: Paulina Chávez)
Línea premium del sake. Para rendirle honores, el Daiginjio debe tomarse solo, frío y derecho. Nivel de pulido: de 60% en adelante. Maridaje: no recomendado. Marca: Tamanohikari

Daiginjo, Línea premium del sake

Línea premium del sake. Para rendirle honores, el Daiginjio debe tomarse solo, frío y derecho. Nivel de pulido: de 60% en adelante. Maridaje: no recomendado. Marca: Tamanohikari
(Foto: Paulina Chávez)
Es el tipo de sake más común y regularmente se usa para ser mezclado con agua tónica o  con sodas de limón y toronja. Nivel de pulido: entre 30 y 40% Maridaje: niguiris, cortes anchos de camarón, y salmón. Marca: Hojun Zuiyo

Junmain, el más conocido

Es el tipo de sake más común y regularmente se usa para ser mezclado con agua tónica o con sodas de limón y toronja. Nivel de pulido: entre 30 y 40% Maridaje: niguiris, cortes anchos de camarón, y salmón. Marca: Hojun Zuiyo
(Foto: Paulina Chávez)
Esta opción es la mejor para maridajes. Sus sabores, que combinan maderas y frutas, permiten y facilitan su combinación con muchos tipos de mariscos. Nivel de pulido: entre 40 y 50% Maridaje: sushis envueltos en alga y platos con caviar. Marca: Sho Chiku

Ginjo, especial para maridajes

Esta opción es la mejor para maridajes. Sus sabores, que combinan maderas y frutas, permiten y facilitan su combinación con muchos tipos de mariscos. Nivel de pulido: entre 40 y 50% Maridaje: sushis envueltos en alga y platos con caviar. Marca: Sho Chiku
(Foto: Paulina Chávez)

Las diversas teorías sobre los orígenes del sake, todas inconclusas, datan desde el 4800 a.C. en Shanghai hasta menciones en escritos de Okinawa, en el siglo XIV a.C. El nihonshu o sake tiene un estrecho lazo con la cultura japonesa y disfruta de un auge sin precedentes en Occidente.

El camino por los secretos del sake comienza con una primicia básica: la calidad de este alcohol es proporcional al pulido del arroz del que se obtiene. Así, los menos pulidos resultan en sakes de sabor muy fresco pero de baja complejidad, mientras que los de un pulido de 60% en adelante producen sakes más finos.

Al igual que el vino , la variedad de arroz y la región -con determinado clima y suelo- influyen en su resultado, y la calidad del agua, generalmente de manantiales cercanos a las zonas productoras, tiene también un impacto en el licor final.

En México, los maridajes con sake son iniciativa de nuevos restaurantes japoneses, como el Social House ubicado en la Ciudad de México en donde se pueden experimentar los diferentes grados de pulido del sake.

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