¿De qué quiere su tequila?
Las bebidas de sabores están de moda en todo el mundo y los tequileros mexicanos no quieren quedarse atrás en la tendencia.
- Es un segmento en el que la competencia alcanzó un alto voltaje y aún existe mucho por crecer.
- A partir de junio próximo, la nueva norma oficial mexicana del tequila (NOM-006) dará luz verde a los industriales del ramo para empezar a producir el licor adicionado con sabores.
- El marco regulatorio actual impide esta posibilidad. “Sólo acepta dos categorías de tequila y dentro de éstas, cuatro tipos: blanco, joven, reposado y añejo”, precisa Andrés Rodríguez-Reynoso, director de la Academia Mexicana del Tequila.
- De carácter voluntario, la nueva ley establece que los fabricantes podrán agregarle a la legendaria bebida cualquiera de los saborizantes y aditivos permitidos por la Secretaría de Salud. Pero, nada más.
- No podrán ponerle leche, hacer mezclas en frío o bajar la gradación alcohólica (35% de alcohol por volumen), dice Floriberto Miguel, del Consejo Regulador del Tequila.
- Según la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, la versión con sabores frutales se convertirá en una de las tendencias que marcará el consumo de jóvenes de entre 24 y 30 años, hombres y mujeres.
- Entre las variantes que poblarán restaurantes, bares y anaqueles se encuentran limón, toronja, mandarina, naranja, pimienta, vainilla y mora.
- Con el mismo espíritu de la legislación que compete al tequila, se pondrá en vigencia una norma (NOM-049) que regulará a los licores, cremas, cocteles y otras bebidas alcohólicas adicionadas con él.
- Si se preparan de o al tequila, el mínimo permitido de gradación alcohólica será 51%. Si el preparado es con el destilado de agave, deberá tener como mínimo 25% de alcohol.