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Baja el consumo de pan en México

Se estima que la ingesta promedio anual de pan en nuestro país es de 32.5 kg por habitante. La disminución del consumo de pan representó perdidas económicas de 5 mdp.
jue 26 agosto 2010 11:19 AM
La industria panificadora genera 400,000 empleos directos, en nuestro país. (Foto: AP)
Consumo de pan (Foto: AP)

La industria panificadora en cifras

En México 90% de la población es consumidor de pan blanco y pan de dulce.

Pan dulce

En México 90% de la población es consumidor de pan blanco y pan de dulce.
(Foto: edoDeMexico)
La industria la integran cerca de 40 mil empresas que a su vez generan 400 mil empleos.

Productos artesanales

La industria la integran cerca de 40 mil empresas que a su vez generan 400 mil empleos.
(Foto: guanajuato)
En nuestro país existen alrededor de 1200 variedades de pan dulce y 400 de pan salado.

Más dulce que salado

En nuestro país existen alrededor de 1200 variedades de pan dulce y 400 de pan salado.
(Foto: tlaxcala)
La ingesta promedio anual de pan en nuestro país es de 32.5 kg por habitante. En un periodo de 10 años el consumo per cápita de pan en México pasó de 36.5 a 31.5 kilogramos.

Bolillos, teleras y san juaneras

La ingesta promedio anual de pan en nuestro país es de 32.5 kg por habitante. En un periodo de 10 años el consumo per cápita de pan en México pasó de 36.5 a 31.5 kilogramos.
(Foto: aguascalientes)
El pan aporta vitaminas del grupo B, minerales como fósforo, magnesio, calcio y potasio, y fibra, idónea para regular el tránsito intestinal. Su contenido graso es muy bajo, ya que aporta1 gramo de grasa por cada 100 gramos de pan.

Alimento nutritivo

El pan aporta vitaminas del grupo B, minerales como fósforo, magnesio, calcio y potasio, y fibra, idónea para regular el tránsito intestinal. Su contenido graso es muy bajo, ya que aporta1 gramo de grasa por cada 100 gramos de pan.
(Foto: campeche)
La industria panificadora genera 100 000, mdp anualmente.

Industria competitiva

La industria panificadora genera 100 000, mdp anualmente.
(Foto: oaxaca)
En 2009 se registró una disminución en el consumo de pan en comparación con el 2008.

El pan va a la baja

En 2009 se registró una disminución en el consumo de pan en comparación con el 2008.
(Foto: sinaloa)

Mitos como que "el pan engorda" y la disminución del poder adquisitivo de los mexicanos, resultado de la crisis económica mundial, son los factores principales de la baja en el consumo per cápita de pan, en el último año. Así lo asegura Antonio Arias, vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México (Canainpa), quien estima que la ingesta promedio anual de pan en nuestro país es de 32.5 kg por habitante, no obstante, en 2009 se registró una disminución de medio kilo en comparación con el 2008.

La industria panificadora genera 100 000, mdp anualmente y la disminución del consumo de pan representó perdidas económicas de 5 mdp, calcula Arias.

"Por esta razón, es importante desmitificar la industria panificadora y concientizar a los consumidores de que el problema no es lo que se come, sino que no se quema, y más que dejar de consumir ciertos alimentos hay que mantener un equilibrio entre lo que ingerimos y la actividad física que realizamos", dice.

Explica que hubo una mengua de 5% de la  mano de obra que labora en esta industria, que genera 400,000 empleos directos.

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