Especialistas gastronómicos se reunieron para una cata a ciegas de mezcales, descubriendo un universo de sabores que refleja la riqueza del suelo mexicano.
MexBest se reinventa en 2024 para convertirse en la guía más completa para viajeros y amantes de la gastronomía; de este modo, es una plataforma always on con la mejor curaduría de hoteles, restaurantes, bares, guías de destinos y tips de viaje.
Este año se celebra la cuarta edición de la premiación MexBest, la esperada ceremonia donde anualmente se distingue lo mejor de la gastronomía y la hospitalidad en México. Precisamente, este año se suma a los reconocimientos uno de los destilados más emblemáticos del país: el mezcal.
En torno a este destilado, se reunió a un panel de expertos de la industria gastronómica y de bebidas para una cata a ciegas, donde se determinaron los tres mezcales más destacados de México. El grupo de especialistas fue guiado por el sommelier Nicolás Nolck Uribe, quien tiene una importante trayectoria en restaurantes como Les Celebrites (Hotel Nikko), Maxim’s de París, Au Pied De Cochon, Alfredo di Roma y El Chapulín.
En la sesión de la cata totalmente a ciegas se evaluaron los mezcales espadín joven con mayor venta en el país, según la lista de ISCAM*. La evaluación se realizó con base en puntajes otorgados en cuanto a diversos criterios de cada mezcal, pudiendo obtener hasta un máximo de 100 puntos.
Para seleccionar los mejores mezcales, quince expertos de la industria fueron los encargados de probar y evaluar diversas etiquetas. Entre los miembros del jurado estaban:
En esta ocasión, los tres mezcales que quedaron seleccionados como los mejores de México son:
“Equilibrado, elegante, sutil y complejo”
Armando Camacho, restaurante Contramar.
Originario de San Dionisio Ocotepec, Oaxaca, mezcal Santo Gusano es espadín 100% artesanal con 40º de alcohol, producido por el maestro mezcalero Arturo Martínez.
Más información en: santogusano.com.mx instagram.com/santogusano
“Fresco, me recuerda a una cascada o río, elegante, sutil”
Miguel Ángel González, restaurante Cana
De Santiago Matatlán, Oaxaca, el mezcal Mil Diablos es de 36°, producido por el maestro mezcalero Juan Morales.
Más información en: mildiablos.com instagram.com/mezcal_mildiablos
“Mucha persistencia en boca y buena armonía de matices”
Fernando Torres, restaurante Auna
Procedente de Tlacolula, Oaxaca, mezcal Diestro cuenta con 46.6° de alcohol, producido 100% de forma artesanal por el maestro mezcalero Rodolfo Juan Juárez y destilado en cobre.
Más información en: diestroysiniestro.com.mx instagram.com/mezcaldiestroysiniestro
* ISCAM es una herramienta encargada de la medición y análisis de las dinámicas de mercado en el Canal Mayoreo. https://iscam.com/ Lista de Iscam Agosto 2023.