Ginobili pone a los Spurs a una victoria del campeonato de la NBA

El guardia tirador argentino lideró el triunfo de un equipo texano que tuvo una marca casi perfecta de tiros libres
lun 17 junio 2013 06:15 AM
basquetbol, deportes, spurs
ginobili_spurs basquetbol, deportes, spurs

Los Spurs de San Antonio ganaron el quinto juego de la serie final de la NBA este domingo tras vencer 114-104 al Heat de Miami. La serie se ha puesto 3-2 a favor del equipo texano que tuvo como protagonista al guardia argentino Emmanuel Ginobili.

Junto al jugador argentino, que logró un doble-doble de 24 puntos y 10 asistencias, en el mejor partido de la serie, el base francés Tony Parker fue el máximo encestador con 26 puntos.

Mientras que el escolta Danny Green volvió a ser decisivo con sus triples al anotar seis de 10 y aportar 24 puntos, que volvieron a romper la defensa de los Heat.

El veterano Tim Duncan recuperó protagonismo bajo los aros y en la pintura, lo que le hizo dominar con un doble-doble de 17 puntos, 12 rebotes y tres tapones.

El alero Kawhi Leonard anotó 16 puntos y capturó ocho rebotes para completar la lista de los cinco titulares de los Spurs que tuvieron números de dos dígitos.

Ginobili, que había llegado al partido con un promedio de 7.5 puntos en la serie, salió de titular en lugar del pívot brasileño Tiago Splitter, y se reencontró con su mejor baloncesto al anotar ocho de 14 tiros de campo, incluido un tiro triple de cuatro intentos y siete  de ocho desde la línea de personal, en los 33 minutos que jugó.

Como equipo los Spurs tuvieron un 60% de acierto en los tiros de campo y el 41 (9-22) de triples, comparados al 43 (37-86) y 48 (11-23, en comparación al Heat.

El equipo texano continuó con problemas en el robo de la posición del balón con 18 por 13 del  Heat, que en la pintura anotaron 40 puntos por 50 de los Spurs.

El sexto partido se disputará el próximo martes en el American Airlines Arena de Miami, y si fuese necesario un séptimo también se jugaría en el mismo escenario este jueves.

LeBron James y el escolta Dwyane Wade aportaron 25 puntos cada uno que los dejaron como los líderes del ataque del Heat, que estuvieron por detrás en el marcador durante todo el partido.

Ray Allen jugó su mejor partido en lo que va de las finales con 21 puntos, incluidos cuatro de cuatro triples, pero no pudo con la inspiración de Ginobili, Parker, Duncan y Green, que estuvieron imparables en el juego ofensivo.

El guardia argentino tuvo un buen juego desde el inicio y su acierto en los lanzamientos se notó de inmediato al anotar un primer triple que rompió su mala racha ofensiva y San Antonio concluyó el primer periodo con parcial de 32-19.

Leonard lo cerró con un triple y asistencia de Ginobili, que consiguió siete puntos y cuatro asistencias, que lo dejaron como el símbolo de lo que iba a ser el gran triunfo de los Spurs, que siguieron arrolladores en el segundo cuarto, con penetraciones, triples y una gran defensa, sin que los Big Three del Heat pudiesen entrar en el partido.

Los Spurs se pusieron con la mayor ventaja del partido 47-30, pero el Heat no quería volver a ser el equipo del tercer encuentro y reaccionaron con racha de 12-0.

Aunque los Spurs recuperaron el ritmo del juego y se fueron al descanso con la ventaja parcial de nueve tantos (61-52), al anotar Parker antes que sonase la bocina para el final de la primera parte, Miami seguía en el partido.

Lo demostraron al comenzar el tercer periodo con racha de 7-0 (61-59) y aunque los Spurs respondieron de nuevo con un triple de Green no pudieron alejarse en el marcador como lo hicieron en el primer cuarto.

El partido estaba para cualquiera de los dos equipos, pero los Spurs tenían por primera vez a la mejor versión de Ginobili, que consiguió siete puntos en los últimos 2:20 minutos del tercer periodo para que San Antonio volviese a distanciarse en el marcador con un parcial de 87-75.

Los miles de seguidores de los Spurs comenzaron a corear el nombre de "Manu, Manu, Manu", mientras que el jugador argentino de 36 años les respondía con más canastas y toda una exhibición en la dirección del equipo ante los pocos minutos que recibía el diezmado Parker.

Los Spurs mantenían su acierto encestador y el Heat comenzaba a perder como les sucedió en el primer cuarto y ahí se acabó la historia del partido porque San Antonio se fue de nuevo arriba 19 puntos (94-75) a falta de 9:30 minutos para concluir el tiempo reglamentario.

Aunque los actuales campeones de liga no se dieron por vencidos y lucharon para racha de 9-2 en 1:14 minuto (98-85) y 7:24 por jugarse, Ginobili no estaba dispuesto a que nadie le quitase su gran noche de gloria y volvió al campo para anotar otra canasta y darle de nuevo el dominio a los Spurs (106-89).

El Heat con dos triples consecutivos de Allen volvieron a entrar en el partido y a falta de 1:37 109-101, pero Parker primero y un triple de Green, con asistencia de Ginobili, dejaron sentenciado el partido (114-101).