México ‘pierde’ 20 años en productividad

De 1991 a 2011 el país registró un déficit productivo, dice el INEGI en su medición PTF; la economía no fue capaz de asimilar los recursos e insumos para alcanzar la producción, explica.
fabricas  (Foto: Getty)
CIUDAD DE MÉXICO (Notimex) -

En el periodo 1991-2011, la productividad total de los factores (PTF) en la economía mexicana fue negativa en 0.39% en promedio anual, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). El organismo señaló que en esos 20 años, el valor de la producción fue en promedio de 3.58%, mientras que la contribución total de los factores fue de 3.97%, lo que significa que la PTF fue en dicho periodo negativa en 0.39% en promedio.

El director general de Estadísticas Económicas del INEGI, Arturo Blancas, dijo que esta productividad negativa significa que la economía no fue capaz de asimilar todos los recursos o insumos que ingresó para poder alcanzar la producción, ni siquiera rebasarla.

Detalló que los servicio de capital son el factor con mayor contribución al crecimiento de la PTF, con 1.58%, y a su interior 0.38% corresponden a activos de Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), como equipo de computo y comunicación, y el 1.20% restante se debió a maquinaria y equipo no TIC.

Asimismo, le siguieron por su contribución a la PTF las materias primas con 1.16%, servicios con 0.70%, trabajo con 0.43%, y energía con 0.09%, añadió.

En conferencia de prensa, el directivo resaltó que en estos últimos 20 años hay momentos en que las tasas de crecimiento de la PTF fueron positivas, pero también presentó una fuerte caída durante las recientes crisis económicas de 1995, 2001 y 2009, tras las cuales tuvieron un rebote.

En comparación con otros países, refirió que en el periodo 1991-2011, la productividad fue positiva en Estados Unidos con 0.39%,, Francia con 0.25% y el Reino Unido con 0.57%.

En tanto, al igual que en México, la productividad en España fue negativa en 0.58% y en Italia con 0.29%.

"Pueden ver que el país no está ni tan, tan, ni muy, muy, sino que en comparación con otros países estamos un poco en niveles relativamente parecidos a los de España o los de Italia, pero si un poco alejados de Estados Unidos, Francia y el Reino Unido", apuntó Blancas.

Por sectores, el directivo del INEGI refirió que el Primario tuvo una contribución negativa a la PTF de 0.34%, el Secundario aportó 0.89%, y el Terciario restó 0.61%o.

Por nivel de escolaridad, de 1991 a 2011, la educación Básica (primaria) contribuyó con 0.01% a la producción, la de la Media (secundaria y preparatorio) de 0.35% y la de la Alta (licenciatura y post grado) de 0.07%.

Mencionó que por grupo de edad, la población de 15 a 29 años tuvo una contribución de 0.03% a la producción de la economía, la de 30 a 49 años de 0.30%, y la de más de 50 años de 0.10%.

Inicia el día bien informado
Recibe todas las mañanas las noticias más importantes para empezar tu día.

Blancas resaltó que ésta es la primera vez que el INEGI presenta los resultados en la medición de la PTF y la contribución al crecimiento, con base en una metodología desarrollada por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) y el Sistema de Cuentas Nacionales de México.

 

Ahora ve
China y Trump ponen la tensión en la reunión de la OMC en Argentina
No te pierdas
×