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¿Vienen chocolates más pequeños y caros?

El alto precio del grano hace que su procesamiento sea menos redituable para las empresas; Cadbury estudia hacer chocolates más pequeños y Hershey aumentó sus precios.
mar 17 febrero 2015 11:03 AM
Una de las razones por la débil demanda de cacao es la estancada economía en Europa. (Foto: Getty Images)
Chocolate 03

La demanda por cacao posiblemente continúe deprimida este año ya que el alto precio de los granos hace que su procesamiento sea menos redituable y presiona a los fabricantes de chocolate a reducir el tamaño de las barras o usar ingredientes alternativos más baratos como aceites vegetales en los productos.

Tras datos peores a lo esperado sobre demanda de cacao en Europa, América del Norte y Asia en el cuarto trimestre, se espera que las perspectivas continúen siendo decepcionantes.

"Espero que la molienda global del primer trimestre sea más baja que el trimestre equivalente del año pasado", dijo Jonathan Parkman, codirector de agricultura en la correduría Marex Spectron.

"Si los precios del cacao continúan apreciándose desde aquí, hay muy pocas posibilidades que la demanda se recupere", agregó.

Los futuros del cacao en Londres aumentaron más de 13% en el 2014, impulsados en parte por las proyecciones de que la producción caería en esta temporada en Costa de Marfil y Ghana, los principales productores de cacao del mundo.

Ahora, los altos precios del cacao están llevando a que los fabricantes de chocolate consideren reformular sus productos.

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Mondelez International, propietaria de marcas como Milka y Cadbury Dairy Milk, dijo que los precios podrían llevar a barras de chocolate de menor tamaño.

"El aumento de los precios se da ya sea por un aumento de precio directo o reduciendo el tamaño del producto, pues mantener cierto rango de precio es importante para el consumidor", dijo el portavoz Thomas Armitage, refiriéndose a información compartida en una conferencia de analistas la semana pasada tras los resultados anuales.

Victoria Crandall, analista con Ecobank basada en Abiyán, dijo que los fabricantes de chocolate también podrían cambiar a ingredientes más baratos como el aceite de nuez de palma como sustituto de la manteca de cacao.

"Es más probable que las compañías de chocolate (en América del Norte y Europa) aumenten el precio minorista y reduzcan el tamaño de las barras de chocolate, que ha sido la tendencia en el último año", dijo Crandall.

"Sin embargo, en los mercados emergentes donde la regulación es menos firme y los consumidores son más sensibles a los precios, como en Asia, esto (usar alternativas más baratas) podría ser una opción", agregó.

La marca estadounidense Hershey no redujo el tamaño de sus barras de chocolate pero aumentó los precios.

Una de las razones por la débil demanda de cacao es la estancada economía en Europa, un gran centro de consumo.

John Palabrica, presidente de MJMB LLC, una compañía comercializadora de materias primas en Newark, Delaware, dijo que la demanda será débil también en el segundo y tercer trimestre.

"Precios más altos y productos más chicos no es lo que mis profesores me enseñaron como una manera de aumentar la demanda", afirmó.

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