Tortilla revolucionaria

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Mientras Fidel Castro consolidaba su revolución, uno de sus compañeros de escuela revolucionaba la tortilla.

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En 1963, Manuel Rubio Portilla, cubano de nacimiento, produjo una harina de maíz que ofrece mayor vida en almacén –la masa tradicional se descompone en 10 horas– y mejor rendimiento –permite obtener hasta 1.65 kilos de tortilla por kilo de maíz, contra 1.4 del método tradicional–.

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El segundo paso fue desarrollar la tecnología. La subsidiaria de Maseca, Tecnomaíz, ha creado máquinas completamente automatizadas para el proceso que va desde el suministro de harina hasta el empaquetado, capaces de producir hasta 1,200 tortillas por minuto.

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Para continuar con esos avances, Grupo Industrial Maseca (Gruma) invierte entre $2 y $3 millones de dólares anuales en investigación y desarrollo.

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El nuevo reto que tiene la dirección de investigación, encabezada desde hace 35 años por Rubio Portilla, es enriquecer el contenido protéico de la tortilla para que alcance hasta 83% del valor nutricional de la leche.

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