Trigo bondadoso

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Oscar Granados García
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La producción de trigo es fundamental en la industria alimentaria. Se trata de la cosecha de mayor rendimiento. La elaboración de harina de trigo es superior a la de maíz. En 1998, la cosecha de trigo cayó 10.9%, a 3.24 millones de toneladas, de acuerdo con cifras oficiales. A pesar de ello, en volumen ocupó el tercer lugar en el total de granos y oleaginosas, después del maíz y el sorgo. Aunque representa apenas 5.7% de la superficie sembrada, el trigo es el cultivo más rentable. Su producción acumulada a noviembre de 1998 fue de 4.75 toneladas por hectárea. Hasta el tercer trimestre de 1998, la producción de harina ascendió a 1.87 millones de toneladas, 1% más que en el mismo lapso de 1997. La cifra representa 52.3% de la elaboración total de harina. Uno de sus derivados más importantes es el pan de caja, del que hasta septiembre de 1998 se habían elaborado 199,838 toneladas, 4.6% más que en 1997. El primer participante en esta industria es Bimbo, cuyo producto más importante, el pan blanco en caja, representa 74.1% del total.

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