Radiación beneficia exportación de carne

El gobierno japonés elevó de 5 a 7 el nivel de alerta nuclear debido a la crisis de Fukushima 1. Los porcicultores mexicanos podrían incrementar 10% las exportaciones de carne a ese país.
Actualmente, 98% de la carne de cerdo de exportación está di  (Foto: AP)
Shaila Rosagel
CIUDAD DE MÉXICO (Revista Manufactura) -

Los productores mexicanos de carne de cerdo ven oportunidades de negocio en Japón, luego de que 16% de su producción fue dañada debido al tsunami y a la emergencia radioactiva, dijo Alejandro Ramírez, director general de la Confederación de Porcicultores Mexicanos.

El directivo indicó que la producción de carne nacional podría aumentar 10% —capacidad que tienen actualmente para actuar de inmediato— sobre las 60,000 toneladas que se exportan anualmente.

El día de ayer las autoridades de Japón elevaron de 5 a 7 el nivel de alerta radioactiva, el máximo nivel de peligrosidad en la Escala Internacional para Incidentes Nucleares (INES). La decisión se tomó luego de que la Agencia de Seguridad Nuclear e Industrial de ese país determinara que la central atómica de Fukushima 1 emitió gran cantidad de sustancias radiactivas que constituyen amenazas para la salud humana y el medio ambiente.

"Vemos oportunidad porque la población japonesa tendrá más confianza en los productos importados que los locales por la contaminación radioactiva", detalló Alejandro Ramírez.

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El mes pasado, reconoció, había temor de los productores de una baja en las exportaciones hacia el país nipón, debido al desabasto de combustible y los problemas logísticos que enfrenta.
 
No obstante, las exportaciones se han mantenido en 25, 000 toneladas al cierre de marzo, la misma cantidad que en 2010.

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