Privacidad de número Telmex será gratis

La telefónica presentó a la Cofetel la cancelación de la tarifa que cobraba por reservar los datos; los usuarios podrán pedir gratuitamente que su número no sea publicado.
teléfono  (Foto: Archivo)
CIUDAD DE MÉXICO (Notimex) -

Teléfonos de México (Telmex) y su filial Telnor presentaron ante la Comisión Federal de Telecomunicaciones (Cofetel) la cancelación formal de la tarifa que tenía registrada para cobrar el "Servicio de Número Privado". En un comunicado, el órgano regulador señala que la telefónica también informó a la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) que ofrecerá de manera gratuita este servicio para cumplir con la disposición que la obliga a mantener la información personal como confidencial cuando los usuarios así lo decidan.

"Lo anterior, resulta de la mayor relevancia en favor de los consumidores de servicios de telecomunicaciones y un avance firme en la protección de los datos personales en posesión de particulares en nuestro país", enfatizó.

Refiere que desde 2008, la empresa tenía registrada ante Cofetel una tarifa mensual para prestar el "Servicio de Número Privado" que aplicaba cuando un usuario solicitaba que no se publicara su número telefónico en el directorio, y que tampoco se diera información al respecto por medio de los servicios de operadora.

En este sentido, la comisión, Profeco y el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) coordinaron y realizaron diversas acciones encaminadas a garantizar la gratuidad del ejercicio de uno de los derechos de protección de datos personales al que está obligado, en este caso, el prestador del servicio telefónico, ante la solicitud manifestada por el usuario.

De esta manera, se requirió al operador el pleno cumplimiento a la normatividad aplicable en materia de protección de datos personales en posesión de particulares, que establece el ejercicio de este derecho sin costo alguno.

Cofetel refiere que con la promulgación de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su Reglamento, todas las personas tienen, entre otros, el derecho de oponerse a la publicación y divulgación de sus datos personales.

Derivado de estas disposiciones y al igual que cualquier otro dato personal, el número telefónico relacionado con un nombre y dirección está sujeto a los Derechos ARCO, que son los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición que tienen las personas físicas con respecto a sus datos personales.

Inicia el día bien informado
Recibe todas las mañanas las noticias más importantes para empezar tu día.

Esto es, sólo los titulares de datos personales, de manera gratuita deciden cómo, cuándo, a quién y para qué entregan su información personal, salvo las excepciones que marcan las leyes.

 

Ahora ve
Jorge Glas, vicepresidente de Ecuador, es condenado a prisión por caso Odebrecht
No te pierdas
×