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El cigarrillo electrónico, ¿es más cancerígeno que el tabaco?

Un estudio indica que estos dispositivos generan más formaldehído, una sustancia cancerígena, que en el tabaco común
jue 22 enero 2015 10:12 AM
cigarrillo electronico
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Calentado al máximo y aspirado profundamente, el vapor que contiene nicotina en los cigarrillos electrónicos puede formar formaldehído, una sustancia que lo hace entre cinco y 15 veces más cancerígeno que el tabaco común, según un estudio publicado esta semana.

"Hemos constatado que el formaldehído puede generarse durante el proceso de vaporización de los cigarrillos electrónicos", indican los investigadores de la Universidad de Portland en el diario de medicina New England Journal of Medicine.

Lee: Mitos y realidades del cigarrillo electrónico

Los científicos usaron una máquina para "inhalar" el vapor de los cigarrillos electrónicos de baja y alta tensión para determinar cómo se forma el formaldehído, una conocida sustancia cancerígena, a partir del líquido que usan estos dispositivos.

Con el experimento, los investigadores constataron que cuando el cigarrillo electrónico calienta el líquido a alta tensión (5 voltios), se produce una tasa de formaldehído más elevada que la de los cigarrillos convencionales.

De esta manera, un usuario de cigarrillos electrónicos que inhala a diario un equivalente a tres mililitros de este líquido vaporizado y calentado al máximo, absorbe unos 14 miligramos (mg) de formaldehído. Mientras una persona que fuma un paquete de cigarrillos comunes al día, absorbe cerca de tres (mg) de esta sustancia cancerígena.

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A largo plazo, la inhalación de 14 mg (+/- 3 mg) de esta sustancia nociva a diario podría multiplicar por entre cinco a 15 veces el riesgo de contraer cáncer, según el estudio.

Un punto de reflexión es el del director de la división de tabaquismo en la facultad de medicina de Londres, Peter Hajek, quien afirmó que este estudio no refleja la realidad, ya que "cuando los fumadores de cigarrillos electrónicos sobrecalientan el líquido se produce un sabor acre desagradable y evitan hacerlo".

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