El consumidor mexicano prefiere comer pescado y mariscos por gusto, y no tanto por salud o religión.
Según una encuesta, sólo el 8.1% come pescado por costumbre o razones religiosas en las que esta opción alimenticia, se reduce a la época de Cuaresma.
De acuerdo al estudio presentado por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), cuando los consumidores deciden dejar de lado la carne roja, 36% prefiere sustituirla por pescado y mariscos, en vez de hacerlo por pollo, huevo, verduras o leguminosas.
A pesar de que el 51.1% de los consumidores perciben que el precio de los pescados y mariscos en México es mas caro que el del año pasado, 85.9% de los encuestados lo consumen durante todo el año y poco más de una tercera parte, consume productos del mar al menos una vez por semana.
La mojarra parece ser la especie favorita, pues es la que más se consume, y la que menos gusta es el robalo, pues sólo es consumido por un 2.5 % de manera habitual.
En cuanto a la ingesta de mariscos, el camarón es la especie predilecta, con un consumo de 87.1%, mientras que el ostión es saboreado apenas por unos cuantos.