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¿Cuáles son los daños de los colorantes en la salud humana?

La prohibición del colorante rojo número 3 en alimentos, por parte de la FDA en Estados Unidos, despertó el debate sobre los daños de los colorantes en la salud.
vie 17 enero 2025 03:34 PM
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Los colorantes, cuando se acumulan excesivamente en el organismo, pueden dar lugar a enfermedades de diversos tipos.

La reciente prohibición del colorante Rojo 3 por parte de la FDA en Estados Unidos ha puesto bajo la lupa los riesgos asociados al uso de colorantes artificiales en alimentos y medicamentos. Aunque son ampliamente utilizados, los estudios científicos advierten sobre posibles daños a la salud, especialmente en el consumo crónico.

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Uso de los colorantes alimentarios

Los colorantes artificiales son aditivos que mejoran la apariencia de los alimentos, bebidas y productos farmacéuticos. Según la FDA, en Estados Unidos se han aprobado nueve colorantes certificados como seguros, entre ellos el FD&C Azul n.º 1, FD&C Amarillo n.º 5 y FD&C Rojo n.º 40.

Pero su uso, aplicación y cantidad en diversos productos también están regulados bajo criterios más específicos.

Sin embargo, el uso excesivo y combinado de estos aditivos puede acumularse en el organismo, generando efectos adversos. De acuerdo con la doctora Elia Valdés, del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara, problemas como alergias, neurotoxicidad, reducción de la microbiota intestinal y hasta cáncer pueden estar relacionados con el consumo crónico de alimentos con colorantes artificiales.

El controvertido caso del Rojo 3

El colorante Rojo 3, también conocido como eritrosina o E127, fue prohibido recientemente en alimentos y medicamentos ingeridos por la FDA debido a estudios que lo vinculan con cáncer en animales. Este aditivo, presente en productos como dulces y frutas enlatadas, ya había sido restringido en cosméticos desde 1990.

Estos son los alimentos y bebidas que contienen rojo 3 en México

Aunque esta decisión busca proteger la salud pública, su uso sigue permitido en otros países, incluyendo México. Según la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), la eritrosina es común en gelatinas, mermeladas y caramelos con sabor a fresa, lo que destaca la necesidad de regulaciones más estrictas en el país.

¿Son dañinos para la salud?

La evidencia científica muestra que los colorantes no afectan a todas las personas de la misma manera. Algunos, como el FD&C Amarillo n.º 5, pueden causar reacciones alérgicas leves, mientras que otros están relacionados con problemas conductuales en niños sensibles; como se argumenta en contra del colorante rojo 40.

Aunque no existe un consenso absoluto, las investigaciones sugieren que ciertos aditivos, al ser consumidos en exceso, tienen propiedades carcinogénicas o genotóxicas.

En México, la Cofepris es la encargada de regular el uso industrial en alimentos de estos colorantes. Pero hasta el momento no se ha prohibido el uso del rojo 3, por ejemplo, en el país. Por ello, la Procuraduría Federal del Consumidor recomienda a los padres revisar las etiquetas de los alimentos y consultar a un médico si detectan sensibilidad en sus hijos.

Preferir colorantes naturales

Para minimizar riesgos, los expertos recomiendan optar por productos con colorantes naturales como la curcumina (E-100) o la clorofila (E-140, E-141). No obstante, la FDA advierte que estos colorantes no necesariamente son más seguros, en todo momento y bajo cualquier circunstancia. Y, de hecho, también regula el uso de los llamados colorantes naturales.

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